Генштаб увидел ядерную угрозу. Совсем рядом

Откровения генерала Макарова

17 ноября 2011 в 15:16, просмотров: 15057

Глава Генштаба ВС России Николай Макаров выступил в четверг в Общественной палате с рядом довольно громких заявлений. Генерал рассказал о перевооружении и вероятности ядерного конфликта у границ России.

Генштаб увидел ядерную угрозу. Совсем рядом
Глава Генштаба Российской армии Николай Макаров. Фото: lenta.ru

По словам Макарова, после распада СССР возможность вооруженных конфликтов по периметру России возросла. "Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", - сказал генерал. При этом он напомнил, что почти все страны бывшего Варшавского договора, а также прибалтийские государства, входившие в СССР, стали членами НАТО.

Далее Макаров высказал мнение, что Российская армия по старому плану ее развития лишилась бы техники и вооружения в 2014 году, но этому помешала начатая несколько лет назад военная реформа. "До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году Вооруженных сил в России бы не имели", – отметил генерал. Он уточнил, что при сохранении прежних темпов перевооружения доля современной техники в армии к 2014 году упала бы ниже 10%. При этом глава Генштаба вновь посетовал на то, что некоторая российская техника уступает по своим показателям зарубежной. "Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и израильский "Меркава". Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш танк (Т-90) также не предусматривает противоминную защиту", - посетовал Макаров. "Берем нашу артиллерию, - продолжил он. - Везде у иностранных армий есть высокоточные боеприпасы, и дальность поражения у них выше". Поэтому Минобороны будет закупать только то вооружение, которое отвечает лучшим мировым стандартам.

Генерал также отметил, что срок работы зарубежных космических спутников военного назначения сегодня составляет 15 лет, а российских - 3-5. "Мы должны в пять раз больше спутников выпускать, минимальная цена которых - 6-8 миллиардов рублей. Да где же мы эти деньги возьмем, в конце концов?" - возмутился начальник Генштаба.

Кроме того, Макаров пожаловался общественникам на нехватку годных к службе в армии призывников. По его словам, причин отсрочек для молодых людей становится все больше, а самих призывников – все меньше: "Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого". Для того, чтобы заинтересовать молодежь прохождением срочной службы, генерал предложил ввести запрет на прием на работу в органы государственной и муниципальной власти людей, в армии не служивших. По мнению Макарова, молодежь, отдавшая Родине воинский долг, должна иметь приоритетное право в вопросах карьерного роста.
 



Партнеры