Священник обязан отказывать в просьбах поддержать какую-либо партию на выборах

17 ноября 2011 в 20:40, просмотров: 917

Священник в случае, если к нему обратятся с просьбой выступить в поддержку какой-либо партии или кандидата на выборах, обязан отказаться от нее. Такие инциденты должны решаться на уровне главы епархии, в которой они возникли. Об этом сообщил РИА Новости заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов), комментируя сообщения о ситуации в Волгоградской епархии.

До этого в блоге одного из волгоградских священников появилась запись о том, что городские власти пытаются через духовенство влиять на прихожан в преддверии думских выборов. Эта история получила широкий общественный резонанс в блогосфере.

Игумен Савва также отметил, что согласие священнослужителя на подобные просьбы будет каноническим нарушением.

В свою очередь глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что он знает о подобном случае, однако не назвал регион, пояснив, что проблема была решена в течение нескольких часов.

Также он отметил, что Церковь сохраняет политический нейтралитет и в "Основах социальной концепции Русской православной церкви" прописано, что священник не имеет права призывать голосовать или не голосовать за того или иного кандидата.

Также, по его словам, неучастие Церкви в политической борьбе "не означает, что в предвыборный период Церковь не может давать положительную или негативную оценку деятельности кандидатов или партий, упоминать их имена".

Напомним, что парламентские выборы в России пройдут 4 декабря.





Партнеры