США: Суд счел недоказанной вину Тимошенко по делу Лазаренко

19 ноября 2011 в 09:16, просмотров: 665

Как заявила бывший заместитель генпрокурора США Марта Берш, которая вела расследование дела Лазаренко и добилась для него обвинительного приговора, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не была привлечена к ответственности по делу Павла Лазаренко, так как суд США счел не достаточными доказательства ее вины.

«У нас были доказательства, которые мы представили в суде. Это и выписки из банковских счетов, и сведения, которые мы считали достаточными для доказательства махинаций банковскими переводами, в которых участвовал и господин Лазаренко, и госпожа Тимошенко. Но этих доказательств было недостаточно, и суд их отклонил», – сказала Берш в эфире украинского телеканала «Интер».

В тоже время она отметила, что отклонение американским судом пунктов обвинения дела Лазаренко, относившихся к Тимошенко, нельзя считать оправдательным приговором. По словам Берш, в деле Лазаренко Юлия Тимошенко имела статус «лица, принимавшего участие в сговоре», свидетеля и пострадавшей.

Прокуратура США в начале 2000-х годов выдвинула против экс-премьера Украины Павла Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании $280 млн. В августе 2006 года Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. В настоящее время он отбывает наказание в США.

На Украине против Лазаренко также выдвинут ряд обвинений, в том числе в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана). Украинская сторона неоднократно просила выдать бывшего главу правительства, однако США отвечают отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции. Правоохранительные органы Украины утверждают о причастности к делам Лазаренко экс-премьера Юлии Тимошенко, которая в те времена возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).





Партнеры