"Справедливая Россия" обжалует исключение невестки главы Приднестровья из списка

22 ноября 2011 в 08:42, просмотров: 635

Руководитель избирательного штаба "Справедливой России" Олег Михеев считает политически мотивированным судебное решение об исключении из избирательных списков партии на декабрьских выборах в Госдуму Марины Смирновой - невестки лидера Приднестровья Игоря Смирнова, и отметил, что эсеры будет опротестовывать его.

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы Смирновой, у которой Центризбирком обнаружил тройное гражданство. Таким образом, судья Николай Толчеев удовлетворил заявление ЦИК.

"Я пока не знаком с решением суда, но мы будем опротестовывать это решение", - заявил Михеев.

Он полагает, что принятое решение обусловлено не реальными нарушениями законодательства, а мотивировано политическими соображениями. "Это все политические игры", - сказал Михеев.

Оглашая решение, судья пояснил, что согласно федеральному закону регистрация кандидатов может быть отменена ВС по заявлению ЦИК при наличии вновь открывшихся обстоятельств. Таковыми могут считаться обстоятельства, существовавшие на момент принятия решения ЦИК, но которые не были или не могли быть известны комиссии. Сведения о других гражданствах, по мнению суда, относятся к таким обстоятельствам.

При этом судья Толчеев добавил, что ЦИК обязан исходить из презумпции отсутствия у кандидата гражданств иных государства, а до того, как об этом избирком оповестил Следственный комитет РФ, у ЦИК такой информации не было. Смирнова сама была обязана сообщить о наличии гражданств других стран, добавил Толчеев.

Согласно тексту заявления Смирновой, распространенному после оглашения решения суда представителем "Справедливой России", "при первой возможности, которую мне предоставила судьба, я отказалась от гражданства Молдовы и Украины и с гордостью приняла российское гражданство". Смирнова считает, что она и ее семья "стали жертвами политических интриг и репрессий".





Партнеры