У берегов Сирии обнаружены российские военные корабли

22 ноября 2011 в 15:07, просмотров: 2478

Западные СМИ уверены, что Россия направляет военную помощь Сирии, чтобы уберечь своего ближневосточного союзника от интервенции и сохранить режим президента Башара Асада. Государственное новостное агентство Сирии еще 17 ноября сообщило, что три корабля ВМФ России в Средиземном море направились к сирийским берегам.

В понедельник, 21 ноября, российские военные суда вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, сообщает израильское издание DEBKAfile со ссылкой на приближенный к президенту источник в Дамаске. Собеседник издания подчеркнул, что корабли не бросят якорь в сирийском порту, а будут нести дежурство, чтобы предотвратить любое военное вмешательство.

Целью российских кораблей может стать небольшое судно, которое перевозит оружие из Ливана и Турции для сирийских мятежников. По данным иностранных СМИ, действия ВМФ в Средиземном море Москва может представить как акцию по борьбе с пиратством.

В воскресенье, 20 ноября, президент Сирии Асад заявил, что будет лично "сражаться до последнего" в случае иностранной интервенции. "Если они достаточно разумны, то должны осознавать всю тяжесть последствий их вмешательства, которое станет "землетрясением" на Ближнем Востоке", - заявил сирийский лидер, имея в виду западные страны, которые могут решиться на вторжение в его страну.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак, в свою очередь, заявил, что Асад "прошел точку невозврата", и теперь он может повторить судьбу убитого повстанцами ливийского лидера Муаммара Каддафи.




Партнеры