Иосиф Виссарионович Путин

Премьер использовал лозунги генералиссимуса

29 ноября 2011 в 12:23, просмотров: 9117

Выступление Владимира Путина на съезде дало обильную пищу для размышлений политологов. Они обнаружили в предвыборном заявлении премьера прямые аналогии с речами Сталина.

Иосиф Виссарионович Путин
фото: politforums.ru

Эксперты сделали вывод, что Путин собирается использовать в предвыборной программе образ Сталина как "эффективного менеджера", пишет сегодня РБК daily. Такой ход позволит Путину не только сохранить имидж "сильного лидера", но и привлечь к себе избирателей, обычно голосующих за КПРФ.

Свою речь на съезде "ЕР" Путин закончил фразой "Победа будет за нами!". Очевидно, что спичрайтеры кандидата вдохновлялись знаменитым обращением Сталина к населению СССР, прозвучавшем 22 июня 1941года, в день начала Великой Отечественной войны.

Предполагается, что идея обращения к образу советского вождя найдет понимание у россиян: за несколько лет доля жителей страны, полагающих, что роль Сталина в истории была скорее положительной, возросла с 15 до 26%. Количество тех, кто уверен в обратном, напротив, уменьшилось с 33 до 24%, свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Отметим, что фигура Сталина импонирует самым разным избирателям. В том, что генералиссимус сделал больше хорошего, чем плохого, уверены пожилые россияне (до 40%) и сторонники КПРФ (41%). Именно эта часть электората может стать целью смены образа премьера.

Впрочем, предвыборная программа Путина еще не опубликована. Это произойдет в декабре, а пока можно ознакомится с ее проектом, размещенным на сайте "ЕР". В нем обещается, что Россия будет "единой и сильной страной, гарантирующей каждому человеку надежную работу и достойную жизнь", в которой "свобода будет базироваться на фундаменте справедливости".

Напомним, 27 ноября на съезде "Единой России" в "Лужниках" Путин был официально выдвинут кандидатом в президенты. В ходе тайного голосования делегаты съезда проголосовали за это решение единогласно.





Партнеры