Цветная Осетия

Противостояние в республике усиливается

30 ноября 2011 в 11:22, просмотров: 3822

Ситуация в Южной Осетии все больше напоминает памятные события на Украине. Алла Джиоева, победу которой упорно отказываются признать прежние власти, объявила себя президентом и начала руководить. Прокуратура республики в свою очередь обвиняет ее в "цветной" революции.

Цветная Осетия

Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии и своим первым указом сформировала госсовет, сообщила представитель штаба и доверенное лицо политика Аза Хабалова. "Алла Джиоева в среду заявила о том, что объявляет себя президентом страны. Первым ее решением стало формирование госсовета, в него вошли 10 человек. Госсовет будет действовать до формирования легитимных органов власти", - сказала Хабалова.

Кроме того, руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев уточнил, что функцией формирующегося госсовета станет контроль за исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой в качестве президента.

В свою очередь генпрокуратура Южной Осетии обвинила оппозиционного кандидата в президенты в подготовке "цветной" революции и пообещала принять меры. "Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - заявил замгенпрокурора республики Эльдар Кокоев. "Джиоева реализует сценарий "цветной" революции. Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - добавил прокурор.

В ответ Джиоева заявила, что не считает такие действия "цветной" революцией. "Что им остается делать, кроме того, как говорить о "цветных" революциях? Какой намек есть на "цветную" революцию?" - сказала Джиоева в эфире "Коммерсант FM".

Говоря о возможном принятии прокуратурой мер против нее, политик заметила: "Мы прекрасно знаем, на что эта власть способна. Мы будем сейчас призывать своих сторонников и будем к этому готовы". При этом Джиоева утверждает, что многие из силовых структур республики заявили, что не будут участвовать в каких-либо действиях против нее.

Напомним, Верховный суд Южной Осетии во вторник признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за нарушений. В повторных выборах, которые назначены на 25 марта 2012 года, Джиоева, объявившая о своей победе, участвовать не сможет. Второй тур выборов президента состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре выборов, который прошел 13 ноября, кандидаты Кремля глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов.

 




Партнеры