Молчаливые люди с юридическим образованием

Медведев утвердил требования к полицейским

2 декабря 2011 в 12:03, просмотров: 5240

Президент России подписал закон "О службе в органах внутренних дел", который завершает пакет законов о реформировании российской полиции, регламентирует порядок прохождения службы и социальной защиты полицейских. Новые защитники порядка получат образование и потеряют возможность критиковать начальство.

Молчаливые люди с юридическим образованием
фото: ej.ru

Новый закон заменит морально устаревшее Положение о службе в органах внутренних дел РФ 1992 года, сообщила в пятницу пресс-служба президента.

Как писалось в пояснительных материалах к законопроекту в Совете Федерации, документ устанавливает прохождение службы в полиции на контрактной основе с 2012 года. Определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения и расторжения; детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу, перевода на другую должность или изменения условий контракта с согласия сотрудника, регламентируется порядок проведения аттестации.

Определены квалификационные требования к должностям сотрудников. В частности, прием на службу в полицию на должности офицерского состава будет осуществляться только при наличии юридического образования. Предусматривается ротация руководящего состава органов внутренних дел по истечении шести лет пребывания в должности.

Кроме того, в законе прописаны права и обязанности сотрудников, требования к их служебному поведению, а также ограничения и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел. В частности, полицейский не вправе допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении госорганов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и других организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, если это не входит в его служебные обязанности.

Документом учреждаются специальные звания (полиции, внутренней службы или юстиции). Должности сотрудников подразделяются на должности высшего, старшего, среднего и младшего начальствующего состава и рядового состава, определены общие квалификационные требования к этим должностям.

Уточняются требования к состоянию здоровья будущих сотрудников органов внутренних дел - устанавливаются пять категорий годности к службе от А (годен) до Д (не годен). Помимо этого, граждане, поступающие на службу в ОВД, проходят психофизиологические обследования и тестирование на употребление наркотических или психотропных веществ, злоупотребление алкоголем или токсическими веществами.

Законом устанавливаются основания для расторжения контракта и увольнения сотрудника со службы в ОВД, в том числе в связи с утратой доверия. По этой статье сотрудник может потерять пост, если не принял мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является, или не принял мер в отношении подчиненного, личная заинтересованность которого может привести к конфликту интересов.

Непредставление сотрудником ОВД сведений о своих доходах и доходах членов семьи, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений также послужит основанием к увольнению.

Несовместимо со службой в ОВД участие сотрудника на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом, осуществление предпринимательской деятельности, вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов и других органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории России их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством РФ, говорится в документе.



Партнеры