Медведев открыл «Царский двор» в Праге

В резиденции чешских правителей выставили на обозрение кремлевские раритеты

8 декабря 2011 в 20:08, просмотров: 2970

Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Прагу 8 декабря под пение хора открыл выставку «Царский двор под скипетром Романовых». Уникальные раритеты из собрания Музеев Московского Кремля привезли в Пражский град – историческую резиденцию чешских монархов – по личной просьбе главы республики Вацлава Клауса.

Медведев открыл «Царский двор» в Праге
фото: premier.gov.ru

Кремлевские экспонаты никогда не вывозятся из России, если нет четких гарантий их возврата. Чешское законодательство таких гарантий не давало. Поэтому парламент страны его… изменил: был принят специальный акт, защищающий все экспонаты, привезенные в Прагу.

В числе 132 экспонатов из запасников Кремля - редкие иконы, драгоценные украшения, портреты царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. По словам директора Музеев Кремля Елены Гагариной, они иллюстрируют два века российской истории, начиная с периода, когда на престол взошла династия Романовых, сразу после Смутного времени.

Открывали выставку торжественно: в белом с золотом Испанском зале Пражского града, с вином в бокалах и с дамой с оголенной спиной в вечернем алом платье. Правда, такая на весь зал она была одна… Зато Дмитрия Медведева сразу после открытия выставки атаковали… собиратели автографов. Один из них уже сумел прорваться к президенту ранее на пресс-конференции по итогам российско-чешских переговоров, подсунув Медведеву яркую картонку с его портретом и ярким вкладышем для росписи. Сейчас он сумел получить президентский автограф во второй раз. А вот его «коллеге» не повезло – хрупкий юноша с взволнованным взглядом повис на руках могучей чешской охраны. Тем не менее, ноги его продолжали «бежать» в воздухе, одновременно юноша пытался еще из «объятий» службы безопасности выпрыгнуть. После того, как главы двух государств вместе с супругами удалились из зала осматривать выставку, юношу бережно опустили на пол…

Прага (Чехия).



Партнеры