Избитый в Дохе российский посол покинул Катар

10 декабря 2011 в 19:49, просмотров: 1512

Посол России в Дохе Владимир Титоренко, пострадавший от действий местных таможенников, в субботу покинул Катар, сообщил сам дипломат.

"В субботу утром я выехал из Катара. На границе с Эмиратом меня встретили сотрудники нашего посольства в Саудовской Аравии и под их надежной опекой я доехал до ОАЭ, где и буду проходить дальнейшее лечение. Когда приеду обратно, пока неизвестно. Для этого катарцы должны хотя бы извиниться", - сказал Титоренко.

Инцидент с российским послом, прибывшим в столицу Катара из очередной командировки, произошел 29 ноября. Как ранее рассказал Титоренко, служащие аэропорта Дохи попытались просветить дипломатическую почту через рентгеновский аппарат, хотя у сотрудников российского загранучреждения было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз диппочты без просветки, в соответствие с Венской конвенцией. Тем не менее, представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции настаивали на просвечивании и попытались отобрать почту, применяя при этом грубую физическую силу. В результате инцидента, главе дипмиссии и двум сопровождавшим его сотрудникам посольства были нанесены многочисленные травмы.

Как ранее заявил собеседник агентства, вопрос о возвращении российского посла в Доху будет решаться ''согласно дальнейшей реакции и действиям катарской стороны''. Российский МИД, сказал дипломат, ждет официальных извинений и наказания виновных в избиение посла.

В минувший понедельник российский МИД заявил, что Москва понижает уровень дипотношений с Катаром из-за инцидента с российским послом.




Партнеры