В схватке Смирнова и Каминского победил Шевчук

Спецкор «МК» наблюдал за тем, как в Приднестровье выбирали президента

12 декабря 2011 в 15:42, просмотров: 14899

В день выборов Евгений Шевчук перешел на нелегальное положение, в штабе Игоря Смирнова заявляли о нарушениях, а Анатолий Каминский давал интервью молдавским и румынским СМИ.

В схватке Смирнова и Каминского победил Шевчук
фото: tiras.ru
Евгений Шевчук.

Древняя китайская мудрость гласит, что за схваткой двух тигров в долине лучше наблюдать, сидя на горе. Тот, кто сидит на горе, и победит в конечном итоге. Эта мудрость в полной мере оправдала себя на президентских выборах в Приднестровье. Пока президент Смирнов и спикер Каминский «мочили» друг друга при помощи админресурса, черного пиара и российских телеканалов, вперед вырвался кандидат, о котором все как будто позабыли, - экс-спикер, экс-председатель партии «Обновление» и экс-«фаворит Москвы» Евгений Шевчук. Именно он, по предварительным данным штабов, прочно занимает первое место и гарантированно выходит во второй тур. С кем ему предстоит сразиться, пока неясно: приднестровский ЦИК отложил оглашение результатов на среду. По данным штабов Шевчука и Каминского, Игорь Смирнов занял третье место и выбывает из президентской гонки.

В канун голосования предвыборный штаб экс-спикера Евгения Шевчука, расположенный на центральной улице Тирасполя в небольшом особняке за глухим забором, напоминал неприступную крепость. Журналистов в штаб не пускали, а сам Шевчук был недоступен даже для контактов по телефону. Атаки прессы отбивала советник экс-спикера по имени Нина, которая объясняла необходимость подобной конспирации ожиданием провокаций со стороны властей. За два дня до выборов сайт г-на Шевчука подвергся хакерской атаке. Однако, по мнению наблюдателей, информационная война все последние месяцы велась в основном между Смирновым и Каминским, а Шевчука власть практически не трогала, видимо, не видя серьезной опасности с его стороны.

Еще год назад самые активные участники политической жизни Приднестровья с трудом вспоминали, кто такой Анатолий Каминский. До 2009 года «фаворитом Москвы» в непризнанной республике и кандидатом на роль сменщика Смирнова считался именно Евгений Шевчук. За ним стояли партия «Обновление» и фирма «Шериф» - теневой хозяин Приднестровья. Кстати, и соглашение о сотрудничестве «Обновления» с «Единой Россией» было заключено при Шевчуке. После ухода Шевчука с поста спикера его место занял Каминский. А через год после этого, летом 2010-го, Каминский заменил Шевчука и на посту лидера партии «Обновление». Шевчук стал оппозиционером и именно этому, вероятно, обязан своим нынешним успехом - он сумел собрать голоса протестного электората. Однако Шевчук - это в полном смысле «темная лошадка»: кто стоит за ним сегодня и какому «богу» он служит - никто не знает. Циркулируют самые фантастические слухи: от существования тайных договоренностей между ним и Смирновым до предположений, что настоящим «кандидатом Москвы» был именно он.

В отличие от Шевчука, Анатолий Каминский не прятался от журналистов. В день выборов в его штабе, который находится в гостинице «Дружба», напротив старого Дома Советов, на площади, украшенной бюстом Ленина, я встретила корреспондентов «Евроньюс», молдавского телевидения и румынских информагентств. В беседе со мной г-н Каминский твердо высказался за независимость Приднестровья и опроверг слухи о том, что он является «ставленником Москвы»:

- Меня не Москва выдвинула кандидатом в президенты. Меня выдвинула партия «Обновление». Я не самолично решил идти на выборы. Выдвижение кандидата от партии проходило на альтернативной основе, я набрал наибольшее количество голосов. Просто наши отношения с партией «Единая Россия» очень тесные. Я не выхожу напрямую на Путина, чтобы решать наши экономические, социальные, гуманитарные вопросы. Мы решаем все это через партию «Единая Россия».

В клубе «Ветеран», где располагался городской штаб Игоря Смирнова, в день голосования заявляли о многочисленных нарушениях:

- Есть информация о незаконной агитации, подкупе избирателей, бесплатном подвозе их к участкам на арендованных такси, - рассказал руководитель штаба Иван Васильев. - В ночь на субботу, в «день тишины», весь город был еще раз оклеен агитационными материалами Каминского, которые и так везде висели.

Впрочем, громких скандалов в день выборов не было. Самой большой проблемой, как отмечали наблюдатели на участках, стали попытки голосования по молдавским паспортам людьми с приднестровской пропиской, но не имеющими документов о гражданстве ПМР.

О том, что что-то пошло не так, журналисты догадались уже в 9 вечера 11 декабря, когда в международном пресс-центре должен был появиться председатель ЦИК Петр Денисенко с итоговыми данными по явке избирателей. Он не появился ни в 21 час, ни в 22, ни в 23. Он вообще не появился в этот вечер в пресс-центре. Зато на центральной площади начался митинг сторонников Игоря Смирнова. Его организаторами выступили ОСТК (Объединенный совет трудовых коллективов), Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане и Союз защитников Приднестровья. Акция была санкционирована с 22.00 до 4.00 понедельника, однако к 23 часам на площади уже не было никого, кроме милиции. Возможно, из-за холодной погоды. Собралось на митинг около трехсот человек.

Единственный штаб, куда в ночь после выборов свободно пускали журналистов, был штаб лидера партии «Прорыв» Дмитрия Соина в гостинице «Аист». Я была там, когда начали поступать протоколы с избирательных участков. Судя по стекающейся в штаб Соина информации, Шевчук уверенно лидировал, серьезно опережая конкурентов.

В 4 утра штаб Евгения Шевчука разместил в Интернете предварительные результаты выборов, по данным своих наблюдателей. По этой информации, голоса распределяются следующим образом:

Шевчук - 39,1%
Каминский - 27,7%
Смирнов - 25,5%

Таким образом, по данным штаба Шевчука, получалось, что во второй тур выходят Шевчук и Каминский.

Штаб Каминского своих результатов не опубликовывал, но там тоже заявляли, что их лидер выходит во второй тур. ЦИК обещал огласить предварительные результаты в 10 утра.

Однако и в понедельник утром Петр Денисенко не появился в пресс-центре. Вместо него появились его сотрудники, представители ЦИК, которые заявили, что оглашение результатов выборов откладывается до 14.00 среды. Это связано с необходимостью рассмотреть «многочисленные жалобы, поступившие в ЦИК». Главной из этих жалоб, вероятно, является жалоба кандидата Смирнова с требованием отменить итоги голосования.
Если жалоба Игоря Смирнова будет удовлетворена, то Приднестровье пойдет по пути Южной Осетии. Там, напомним, Москва признала законной отмену результатов выборов Верховным судом по жалобе партии «Единство».

Очевидно одно: Москва опять загнала себя в ловушку неуклюжим вмешательством в чужие дела. В Приднестровье кремлевские политтехнологи действовали строго по юго-осетинской схеме, словно и не было недавнего провала: ставка на не слишком популярного и слабо раскрученного политика, тупая и навязчивая пропаганда, «размещение» в СМИ материалов, при чтении которых возникает только один вопрос: «сколько?» И вот уже к власти на волне протестных настроений прорывается тот, кого совсем не ждали. Причем не исключено, что за этим «протестным» кандидатом могут стоять силы, отнюдь не дружественные России…

Тирасполь

Материалы по теме: "Смирнов или Каминский?"



Партнеры