Европа к шагам готова

Но безвизового режима ждать придется долго

14 декабря 2011 в 19:45, просмотров: 3718

Открывающийся в Брюсселе саммит Россия-ЕС пришелся на довольно непростую для обеих сторон пору. В России гуляют политические поствыборные страсти. А Евросоюз, столкнувшийся с долговым кризисом в своих рядах, трещит по швам, несмотря на все усилия не допустить его развала.

Европа к шагам готова
фото: auto.vesti.ru

Хотя в формальную повестку дня тема недавних думских выборов не внесена, вряд ли удастся обойти ее стороной. Тут не последнюю роль сыграли европарламентарии, настойчиво рекомендующими лидерам ЕС задать вопросы российским партнерам насчет особенностей национального электорального процесса. И лидеры пообещали об этом поговорить.

"Я был бы удивлен, если бы они этого не сделали, – за несколько дней до начала саммита сказал российский постпред при ЕС Владимир Чижов. – Подчеркну, что данной темы в официальной повестке нет и не будет".

В преддверии саммита в резолюцию по России, принятую Европарламентом в Страсбурге, внесена поправка о проведении новых парламентских выборов в России. Депутаты приняли резолюцию к саммиту РФ-ЕС и по итогам выборов с Госдуму, дополнив текст призывом к «проведению новых свободных и честных выборов после регистрации всех оппозиционных партий». Впрочем, решения Европарламента носят рекомендательный характер – тем более для России.

Маловероятно, что озабоченность европейских политиков российскими выборами приведет к каким-то оргвыводам. Тем более, что Москва может резонно возражать Европе: вы, мол, прежде разберитесь со своими делами. Ложкой меда служат предчувствие скорого присоединения России к ВТО и бодрые разговоры об успехах на переговорном фронте на визовом направлении.

За последний месяц после Постоянного совета партнерства РФ-ЕС на уровне министров иностранных дел был окончательно доработан документ о совместных шагах сторон к безвизовому режиму.

«Совместные шаги» – это действия, касающиеся безопасности документов (например, введения биометрических паспортов), борьбы с нелегальной иммиграцией и управления границами, а также общественного порядка, безопасности и сотрудничества в правоохранительной области, в том числе борьбы с транснациональной оргпреступностью, терроризмом и коррупцией.

Хорошо, если технические моменты оговорены и согласованы – но радоваться пока рано. Пока все намеченные шаги будут выполнены! Переговоры грозят затянуться надолго. А чтобы приступить к этим переговорам, страны ЕС должны утвердить соответствующий мандат. В общем, в видимой перспективе надеяться на свободные поездки в Европу лучше не стоит.

Пока же более весомые результаты приносит политика “малых дел». Например, жителям Калининградской области теперь в Европу будет ездить полегче. Россия и Польша договорились о малом приграничном передвижении между Калининградской областью и соответствующими районами Польши. Соглашение позволит постоянным жителям этого региона посещать без виз при наличии загранпаспорта и разрешения, подтверждающего проживание в Калининградской области, которое будет выдаваться местными властями на срок действия паспорта, аналогичные по площади территории Польши. Документ разрешает поездку в течение единовременно 30 суток или суммарно 90 суток в течение полугода. Соответственно, жители обозначенных в соглашении польских районов смогут таким же образом посещать Калининградскую область.



Партнеры