Медведев: Россия верит в скорую отмену виз с ЕС

15 декабря 2011 в 20:01, просмотров: 665

Россия надеется на скорый переход к безвизовому режиму с Евросоюзом, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия - ЕС.

"Хотел бы отметить прогресс в визовой сфере. Как уже было сказано, завершена работа по согласованию перечня совместных шагов практических действий по переходу к безвизовому пространству. Мы долго работали, спорили, в чем-то соглашались друг с другом, самое главное, что это согласовано. Для многих наших граждан пересекать границы России и государств ЕС стало значительно проще", - сказал Медведев. Президент России добавил, "для многих, но не для всех".

"По-прежнему рассчитываем выйти в относительно короткой перспективе исторической на полную отмену виз между Россией и Евросоюзом", - добавил он.

По словам Медведева, "среди несомненных успехов этого года - наше энергетическое сотрудничество, в частности пуск Североевропейского газопровода".

"Уверен, он укрепит европейскую энергобезопасность, хотя у нас есть и сложности в этой сфере. Мы люди откровенные, обязаны отстаивать собственные интересы, о чем я, естественно, говорил со своими партнерами. Я имею в виду имплементацию третьего энергетического пакета, и некоторые планы по строительству межгосударственных и трансконтинентальных газопроводов. Важно, что мы обмениваемся информацией, мы находимся в диалоге. Уверен, что по этим вопросам мы продолжим сотрудничество и обмен мнениями", - сказал он.




Партнеры