Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Вот, новый разворот

Юлия Тимошенко не доехала до суда пяти метров

20 декабря 2011 в 16:34, просмотров: 5573

Вчера в Апелляционном суде Киева ожидалось явление осужденной Тимошенко. Учитывая, что уже месяц Юлия Владимиорвна не встает с постели из-за болей в спине — событие значимое. Все утро журналисты ждали появления в суде «железной леди». «Уже выехали, уже везут» - комментировал передвижения Тимошенко ее адвокат. Но увы, до пункта назначения VIP-даму так и не довезли. И процесс, как и прежде, продолжился в её отсутствие.

Вот, новый разворот
фото: Михаил Ковалев

20 декабря Апелляционный суд обязал Юлию Владимировну прибыть для участия в заседании, где слушалась апелляция на решение Печерского суда от 11 октября по "газовому контракту Украины с Россией". Тимошенко настраивалась на нелегкий переезд от Лукьяновки до Соломенки и даже попросила сделать обезболивающий укол непосредственно перед усаживанием в автозак.

 

Как утверждает адвокат Сергей Власенко, состояние здоровья его подзащитной отнюдь не улучшилось: "Для того чтобы доставить Юлию Владимировну в суд, её пришлось бы, извините, взять за руки, за ноги и нести".

Благодаря "заморозке" экс-премьер кое-как доплелась до спецавтомобиля и проехала по запруженным киевским улицам почти полчаса. Когда до ворот во внутренний двор Апелляционного суда оставались каких-то 5 метров, Тимошенко потребовала развернуть машину и везти её обратно в Лукьяновский изолятор. Мол, воздействие укола сошло на нет и резкая боль в спине не даст ей возможности давать продуманные ответы на вопросы коллегии судей, прокуроров и адвокатов. Как выяснилось, Тимошенко в письменной форме обратилась к суду с просьбой обеспечить её нахождение в зале судзаседаний в горизонтальном положении, поскольку стоять или сидеть дольше 20 минут для нее невыносимо. Возможно, внезапный разворот на 180 градусов пояснялся как раз отказом суда выполнить необходимое условие для объективного рассмотрения апелляции.

Словно в отместку за "игру" председательствующая в заседании Елена Ситайло принялась оглашать диагноз осужденной Тимошенко, поставленный ей в ходе принудительной доставки в Киевскую областную клиническую больницу №1. Присутствовавшие в зале члены депутатской фракции имени экс-премьера тут же ответили громким скандированием: "Ганьба! Ганьба". То бишь, - позор. На самом деле поведение членов Верховной Рады пояснялось нежеланием мгновенного обнародования врачебного вердикта электронными СМИ. Журналисты-то, несмотря на недопуск в зал, где идет слушание, имеют возможность наблюдать за ходом процесса по огромным мониторам в специально отведенном помещении.

Защита экс-премьера, знамо дело, потребовала немедленного отвода для г-жи Ситайло. Дескать, можно было вполне обойтись и без чтения нараспев, ведь распечатанные копии и так попали на столы прокурорских и стороны защиты. Один из адвокатов, Николай Сирый не преминул напомнить: это уже второй случай в течении недели, когда грубо нарушаются гражданские права Тимошенко. Первая утечка имела место вследствие санкционированной свыше скрытой видеосъёмки Тимошенко во время её пребывания в СИЗО. Кое-кто из моих коллег увидел на коротком видеоролике ...туфли на сверхвысоких каблуках. И задал риторический вопрос: способна ли больная передвигаться в такой обуви, коль у нее серьезное заболевание позвоночника? Никого не смутило при этом, что Тимошенко все время возлежала на тюремной койке и обувь можно было разглядеть разве что при тысячекратном увеличении, причем достаточно расплывчато.

Тем временем ЕС не парафировал позавчера соглашение об ассоциации Украины в Европейский Союз. А другая, не менее уважаемая инстанция, - Европейский суд по правам человека - приняла решение об ускоренной процедуре рассмотрения жалобы гражданки Украины Тимошенко Ю.В. на её арест в Киеве. Страсбургские товарищи направили сообщение о принятом решении на имя премьер-министра Украины Николая Азарова, сопроводив его просьбой взять вопрос под контроль.
Олег БАЗАК, собкор МК в Украине

Суд над Тимошенко. Хроника событий


Партнеры