США критикуют Россию за реакцию на смерть Гавела

22 декабря 2011 в 11:35, просмотров: 1088

Конгресс США раскритиковал Москву за реакцию на смерть экс-президента Чехии Вацлава Гавела

Отказ российского руководства выразить соболезнования в связи с кончиной бывшего чешского лидера возмутил члена комиссии конгресса по иностранным делам палаты представителей Криса Смита. Конгрессмен отметил, что даже в условиях жесткого противостояния США всегда реагировала в связи с кончиной советских лидеров. «Я верю в уважение индивидуальности личности, даже если вы с ней, как говорится, на ножах» - сказал Смит, подчеркнув, что лично расписывался в книге соболезнования после смерти бывшего генсека ЦК КПСС Константина Черненко.

Хотя, по мнению Смита, России еще не поздно отреагировать должным образом. Среди тех, кто направил Чехии свои соболезнования, были лидера Европейских стран и США, однако Москва отреагировала лишь на уровне дипломатов. Российский посол написал письмо в адрес Пражского града, где он передает соболезнования по поручению российского руководства, сообщили Газете ру в чешской дипмиссии. Впрочем, кто именно из руководителей дал послу указание не уточняется.

Между тем, пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова сообщила, что Россию на похоронах Гавела будет представлять уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.





Партнеры