В Багдаде все неспокойно

Взрывы, которые развалят Ирак

23 декабря 2011 в 15:29, просмотров: 2440

Уход американских войск из Ирака не принес с собой спокойствия, на которое рассчитывали. Напротив, обстановка в стране мгновенно накалилась до предела...

В Багдаде все неспокойно
фото: micro-news.ru

Число жертв 16 взрывов, прогремевших в столице Ирака в четверг, по последним данным, составило в общей сложности 69 человек, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс". Некоторые взрывы происходили после того, как на место предыдущего инцидента прибывали медики, спасатели и сотрудники МВД.

Как отмечает AП, наибольшее число людей погибло в результате взрыва, устроенного террористом-смертником возле здания антикоррупционного ведомства в столичном районе Каррада.

Полиция полагает, что серия взрывов в иракской столице является скоординированной атакой террористов. Правда, ответственность за взрывы пока никто на себя не взял.

Теракты в Багдаде произошли на фоне ухудшения политической ситуации в Ираке, которую связывают с окончательным выводом из страны войск США - последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря.

Теракты поспешил использовать в своих целях премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, которого уже начинают сравнивать с Саддамом Хусейном за стремление узурпировать власть в стране.

Иракские власти в понедельник выдали ордер на арест вице-президента страны Старика аль-Хашими. Хашими обвинили в руководстве террористической группировкой, убивавшей чиновников и силовиков. Cуннитская коалиция "Аль-Иракия", победившая на парламентских выборах 2010 года, поддержала опального вице-президента. Члены правительства от коалиции бойкотируют заседания кабмина, обвиняя премьера аль-Малики в узурпации власти.

Отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты друг против друга.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют ислам суннитского толка.

В этих условиях многие эксперты высказывают опасения, что страна оказалась на грани гражданской войны. Предпосылок к тому хватает, а единственная сдерживающая сила - армия США, успешно отправилась домой.



Партнеры