Точка кипения

Отдайте нам нашу страну!

24 декабря 2011 в 14:49, просмотров: 2156

Две недели назад моя семья вернулась с Кипра. Полгода интересной работы в условиях круглогодичного солнца и полной безмятежности принесли свои плоды. Мы оздоровились, раскрепостились и… удивительное дело, соскучились по родной стране, по ее неожиданностям.

Точка кипения

Первой неожиданностью стало известие, что наши друзья и знакомые, которые уже давно живут отдельной от государства жизнью, строя свой собственный коммунизм в ближайшем Подмосковье и в тихих швейцарских деревушках, пошли на митинг 10 декабря. Зачем?! Да так, ответил нам приятель, вдруг возникла шальная мысль, а может, в нашем Болоте все же возможны перемены?

Он оказался прав. Перемены не только возможны, они уже стремительно и мощно надвигаются на всех нас. Особенно это ощущают те, кто довольно долго отсутствовал в России. В начале лета одна мысль дамокловым мечом висела над большинством моих знакомых – отсутствие перспектив как для тех, у кого есть деньги, так и для тех, у кого их нет. Первые, отправив родителей и детей в тихие, спокойные уголки Европы, по инерции продолжали усердно грести в российском финансовом потоке, не в силах принять окончательное решение о разрыве с родиной, к которой уже давно не испытывали никаких чувств, кроме циничного сарказма. Вторые же, обессилев в бесконечной борьбе с инфляцией, тарифами на ЖКХ, унижением крошечными зарплатами и пенсиями, уходили в алкогольный штопор, уезжали в родимую провинцию, чтобы окончательно заглушить все надежды на лучшее. Декабрь изменил и тех, и других. Первые перестали цинично усмехаться, вторые обрели надежду. И те, и другие встретились на Болотной.

… Все лето на Кипре также шли митинги. Люди выходили на улицы с требованием отставки Президента республики. Причина – взрыв по халатности военных на крупнейшей электростанции, произошедший по халатности военных и оставивший без света половину острова. Электричество довольно быстро восстановили, но граждане республики все рано были недовольны своим Президентом. Как он мог допустить такое?! И, несмотря на то, что еще весной Президента Димитриаса Христофиаса поддерживало около 60% населения, народ, вышедший на митинги и демонстрации, был единодушен: в отставку! Я тогда с удивлением наблюдала за четко организованным шествием и последующим митингом многотысячной толпы, за аккуратной работой полицейских, и за последующим диалогом, который немедленно начал Президент Кипра со своим народом. Естественно, мысли в моей голове были одного порядка: почему граждане этой маленькой страны имеют такое большое достоинство и самоуважение? И что же еще должно взорваться (тьфу-тьфу!) или произойти в нашей стране, чтобы наш Президент начал ТАК говорить с российским народом?!
Ответ дала Болотная площадь. И самоуважение проснулось, и Президент поспешно заговорил на волнующие темы. Да только поздно. Потому что кажется, мы наконец, поверили в себя, и в то, что реально можем что-то изменить на своей территории.

А на Болотной было здорово! У меня было задание от газеты «Европа-Кипр» – взять интервью у митингующих. Было удивительно тепло, радостно до мурашек. И казалось, что панцирь неверия, цинизма, в который мы себя запрятали, откалывается кусками, а под ним – молодая, нежная душа. Почти все, кто там был, пришли не из-за Немцова, Явлинского или Навального. Они пришли ради себя. И большей частью не слушали выступающих, а общались между собой, с каждой минутой укрепляясь во мнении, что их, живущих в абсолютно другой стране, не той, которую каждый день им усиленно показывали по тВ, много, очень много! И что они – это сила. Поначалу они опасались называть себя: «Знаете, я – государственный служащий, наверное, не стоит…» «Мне бы не хотелось, чтобы начальство как-то узнало…» И вдруг, ко второму часу стояния на площади произошла перемена: «Пишите! Почему мы должны их боятся? Пусть ОНИ боятся НАС! Евгений Куриленко, Наталья Храмова, Константин Анохин… »
Это был главный итог Болотной: люди осознали, что они не станок для выплаты налогов и не послушные зомби.

Тем временем, на Кипре вновь идут демонстрации и забастовки. «У парламента республики в Никосии собрались сотни госслужащих. Что заставило хорошо одетых, сытых чиновников выйти на улицы? Решение правительства не поднимать им зарплаты в течение ближайших двух лет. Учреждения и государственные компании не работают. Школы распустили учеников уже в 11 утра. На следующий день к чиновникам присоединились авиадиспетчеры. Аэропорты Ларнаки и Пафоса закрыты. » (Газета «Европа-Кипр»).

Нам конечно далеко до киприотов с их самосознанием и нежеланием принимать все правительственные программы. Мы послушно киваем, когда нам объявляют о новом повышении тарифов за безобразные услуги ЖКХ, за бензин, за раздолбанные дороги, мы годами терпеливо ждем повышения зарплаты. А наши военные, затаив дыхание, теперь ждут января 2012, когда им впервые за почти 10 лет (!) будут увеличены выплаты. Правда, ходят слухи, прибавка будет совсем не такая, какую пообещал теперь уже бывший президент почти год назад. Но если прибавят по 500 рублей на брата – это же тоже будет счастье. Или уже не будет?

Похоже, что точка кипения достигнута. Потому что даже законопослушные военные, молодые ребята из ракетной части в подмосковном Серпухове тоже приедут завтра на проспект Сахарова.

Завтра мы все пойдем на проспект Сахарова. Потому что как бы не было солнечно на острове Кипр, какими бы уютными не были швейцарские деревушки, но мы родились в этой постоянно попадающей в ловушки прекраснодушия и разгильдяйства, воровства и беззакония стране, и хотим здесь растить своих детей. И даже наш цинизм, который мы старательно пестовали в себе последние годы, не может заглушить мучительную боль за наше бестолковое государство, которое уже который год (век!) не может наладить достойную жизнь своим гражданам.




Партнеры