Хроника событий Оппозицию призвали во власть Джиоева может стать министром в правительстве нового президента Южной Осетии Алла Джиоева: «Я боюсь повторить ошибку» Южная Осетия выбрала генерала Вербный президент

Алла Джиоева: «Победители не устраивают Майданов»

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии обратилась к российскому руководству

25 декабря 2011 в 15:24, просмотров: 6964

В пятницу Алла Джиоева, набравшая наибольшее количество голосов на президентских выборах в Южной Осетии, впервые дебютировала перед столичной аудиторией. В пресс-центре МК она обратилась к руководству России с просьбой стать гарантом нормализации ситуации в республике.

Алла Джиоева: «Победители не устраивают Майданов»
фото: Геннадий Черкасов

«В Южной Осетии произошел государственный переворот». – заявила Алла Джиоева, подразумевая, что переворот осуществили сторонники экс-президента Кокойты. Она напомнила, что в соответствии с итоговым протоколом ЦИК, который был подписан 29 ноября, именно она является законно избранным президентом Южной Осетии. Данные ЦИК подтверждаются и теми данными, которыми располагал ее штаб: копиями протоколов с избирательных участков, которые были заверены членами избирательных комиссий и представителями обоих кандидатов. Тем не менее 29 ноября Верховный суд Южной Осетии в лице его председателя вынес решение о признании результатов выборов недействительными. Парламент Южной Осетии в тот же день принял решение о новых выборах 25 марта. Сделано это было на основе жалобы партии «Единство», хотя в день голосования никаких жалоб не было зарегистрировано.

«Мы выиграли эти выборы, - заявила Джиоева. – А потом столкнулись с беззаконием и жесточайшим прессингом. Кокойты удалось подключить к этому высокопоставленных чиновников российской политической элиты».

«Я россиянка не только по паспорту, но и по духу. – продолжила Джиоева. – Ни одного «прогрузинского» человека нет среди моих сторонников. Но то, как нам выкручивали руки, вызывает в обществе протестные настроения».

Экс-кандидат в президенты выразила сожаление, что огромные средства российских налогоплательщиков, выделенные на восстановление Южной Осетии, «уходят, как в песок». Она назвала свою команду «конструктивно мыслящими людьми, которые могут гарантировать результативность российских вложений» в республику.

Джиоева подчеркнула, что события в Южной Осетии абсолютно далеки от тех митингов, которые проходят в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова. Действия ее сторонников по отстаиванию своих конституционных прав не имеют ничего общего с «оранжевой» или «снежной» революцией.

«Я и мои соратники, избиратели и сторонники являемся не проигравшей стороной, а законными победителями выборов. – подчеркнула Джиоева. - «Майданы» устраивают не победители, а проигравшие... Оранжевая революция в Южной Осетии в форме беззакония, грубого попрания конституции и всех законов, госпереворота и узурпации власти совершена чиновниками республики: бывшим президентом Э.Кокойты, председателем Верховного суда Ацамазом Биченовым и депутатами парламента.

В этой ситуации я, как законно избранный президент независимого государства – союзника России, призываю президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и премьер-министра и кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина выступить гарантами возврата ситуации в республике в конституционное и правовое поле.

Сегодня необходимо признать законный результат президентских выборов, отменить все незаконные решения, восстановить законность и тем самым укрепить отношения между нашими народами и государствами».

В пресс-конференции приняла участие член ЦИК Южной Осетии Таира Гаглоева. Она подчеркнула, что сама голосовала за Анатолия Бибилова, что с большим уважением относится к Эдуарду Кокойты, «но дело не в личностях». По словам Гаглоевой, нарушений, которые повлияли бы на результат выборов, зафиксировано не было. «ЦИК работал в соответствии с законами Южной Осетии. Наблюдатели признали, что выборы соответствовали общепризнанным демократическим принципам. Желающие могут прийти в ЦИК и пересчитать бюллетени. Да, Алла Александровна выиграла. Решение суда и решение парламента были уже после того, как мы подписали протокол. Все 15 членов ЦИК подписали протокол, и никто никого не заставлял. Мы просто делали свою работу».

В заключение Таира Гаглоева обратилась к г-ну Бибилову: «Анатолий Ильич! Если ты был не согласен с выборами, почему твои наблюдатели подписывали протоколы на участках?»

Политолог Юрий Крупнов подчеркнул, что по законам и конституции Южной Осетии Верховный суд не имеет права высказываться на тему выборов: «Это примерно то же самое, как если бы у нас Общественная палата отменила результаты состоявшихся выборов в Госдуму».

Алла Джиоева предупредила, что может отозвать свою подпись под соглашением, достигнутым при посредничестве сотрудника администрации президента РФ Сергея Винокурова, так как его условия не выполнены. Она опасается, что к новым выборам, назначенным на 25 марта, ее постараются не допустить. Тем не менее она все же надеется, что президент Медведев «преподнесет народу Южной Осетии новогодний подарок и поздравит нас с нашей законной победой».

Раскол в Южной Осетии. Хроника событий



Партнеры