Иванишвили лишен гражданства России

27 декабря 2011 в 11:05, просмотров: 1682

Пришедший в политику грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, имеющий российское и французское гражданство, по собственному желанию лишен гражданства РФ, сообщает пресс-секретариат бизнесмена в понедельник.

"Официальный документ о прекращении российского гражданства Бидзина Иванишвили получил в понедельник от посольства Швейцарии в Грузии", - цитирует сообщение агентство "Новости-Грузия".
Иванишвили обратился в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии с заявлением об отказе от российского гражданства 17 октября.

"На этом этапе Иванишвили является только гражданином Франции", - отмечает пресс-секретариат.
Миллиардер объявил в начале октября о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах в Грузии в 2012 году, чтобы отстранить от власти правящее "Единое национальное движение". Но без грузинского гражданства, которое у него было приостановлено на основании того, что бизнесмен имеет гражданство другого государства, Иванишвили не сможет принимать непосредственное участие в политической жизни Грузии.

Бизнесмен принял решение отказаться от российского и французского гражданства. Одновременно он подал судебный иск об отмене указа президента Грузии Михаила Саакашвили о лишении его грузинского гражданства.

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда 22 декабря завершила рассмотрение дела о гражданстве миллиардера Бидзины Иванишвили и его супруги и 27 декабря объявит окончательное решение.






Партнеры