Бойко: Янукович не сдаст интересы Украины на переговорах по газу

27 декабря 2011 в 16:08, просмотров: 711

Нынешнее руководство Украины в газовых переговорах с Россией никогда не пойдет на предательство национальных интересов, заявил во вторник министр топлива и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Украинская оппозиция опасается, что власти отдадут газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ, тем самым сдав национальные интересы страны.

Бойко выразил уверенность, что Киев и Москва все-таки придут к компромиссу. Он напомнил, что переговоры продолжатся 15 января 2012 года.

"Есть принципиальная позиция президента, которая лежит в основе всех переговоров. Во-первых: мы готовы создавать модель с нашими партнерами на паритетных условиях и с учетом наших национальных интересов. Во-вторых: мы будем вести переговоры столько, сколько нужно, чтобы наши государственные интересы отстоять и принципиальная позиция президента была воплощена в жизнь. Президент никогда не пойдет на ограничение национальных интересов, это уже стало ясно и нашим партнерам", - цитирует министра пресс-служба Минэнерго.

Бойко вновь заявил, что при предыдущем правительстве, которое возглавляла Юлия Тимошенко, был подписан крайне невыгодный для Украины газовый контракт.

"Те, кто подписывал, вообще не понимали, что они подписывали. Практически подписывали ту редакцию, которую предоставили, не вникая в подробности. Из-за этого контракта уже два года трясет всю страну", - сказал министр.

Тимошенко в октябре была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Апелляционный суд оставил приговор в силе. Защита Тимошенко имеет право подать кассацию. Адвокаты экс-премьера уже подали жалобу на приговор в Европейский суд пор по правам человека.




Партнеры