Скончался экс-губернатор и член ГКЧП Стародубцев

На днях он отметил 80-летие

30 декабря 2011 в 09:46, просмотров: 5251

Вечером в четверг Василий Стародубцев был доставлен в больницу с сердечным приступом, но врачи ничего не смогли сделать. Губернатор Тульской области Владимир Груздев утром в пятницу сообщил о кончине своего предшественника.

Скончался экс-губернатор и член ГКЧП Стародубцев
фото: kprf.ru

"Сегодня ночью умер депутат ГД от Тульской области, почетный гражданин ТО Василий Стародубцев. Искренние соболезнования родным и близким", - написал Груздев в своем микроблоге в Twitter.

Стародубцеву на днях - 25 декабря - исполнилось 80 лет.

Руководитель пресс-службы УМВД региона Андрей Ярцев сообщил, что вечером в четверг Стародубцев был доставлен в больницу Новомосковска Тульской области с сердечным приступом.

"Сегодня около 4.00 мск он скончался", - передает РИА "Новости" слова Ярцева.

Стародубцев в 1991 году был членом ГКЧП, в 1997-2005 годах возглавлял администрацию Тульской области.

В декабре Стародубцев был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, он вошел во фракцию КПРФ.

Стародубцев родился в 1931 году в крестьянской семье в деревне Воловчик Воловского района Липецкой области. С десяти лет, в годы войны, работал в колхозе. Потом поступил в строительное управление города Жуковский и одновременно учился в аэроклубе. В 1951 году был призван в армию.

Прослужил в авиации пять лет, летал бортмехаником на боевых самолётах. С 1955 года восемь лет проработал механиком-машинистом горных машин на шахте №36 треста "Новомосковскуголь".

В 1959 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1965 году. Затем поступил в областную школу подготовки руководящих кадров для колхозов и совхозов. После её окончания в 1964 году был избран председателем самого отстающего в Новомосковском районе колхоза и в короткие сроки вывел колхоз в передовые. Одним из первых перевёл животноводство на машинную, индустриальную основу. В течение десяти лет возглавлял агропромышленное объединение "Новомосковское", основанное в 1986 году.

В 1972 году окончил аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства, в 1973 году защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ (ныне - РАСХН), академиком Международной академии информационных процессов и технологий, опубликовал более 50 научных работ.

На протяжении ряда лет Стародубцев возглавлял Крестьянский союз СССР, неоднократно избирался председателем Агропромышленного союза России, был народным депутатом СССР, в августе 1991 года входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению, вместе с другими членами ГКЧП попал в тюрьму "Матросская тишина". В июне 1992 года был освобожден и продолжил работу в качестве председателя колхоза имени Ленина и АПК "Новомосковское".

В декабре 1993 года избран депутатом Совета Федерации I созыва, с 1997 по 2000 годы входил в состав Совета Федерации по должности. С 22 января 1995 года - член ЦК КПРФ. В марте 1997 года стал губернатором Тульской области. В апреле 2001 года вторично избран главой региона, руководил областью до 2005 года.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы V созыва как лидер Тульского регионального списка КПРФ. Был заместителем председателя комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, членом комитета ГД по аграрным вопросам.

Является Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники. Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, "Знак Почёта", святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Преподобного Сергия Радонежского II степени, золотым знаком "Горняк России".



Партнеры