Кудрин в роли огнетушителя

Говорят, Кудрин – единственный, кто может публично обратиться к Путину на «ты».

11 января 2012 в 14:45, просмотров: 8327

Ниже предлагается инструкция для высших чиновников, возжелавших стать оппозиционерами. Вот и пример подходящий – Алексей Кудрин, и не поймешь, кто он: обычный функционер или нетривиальный оппозиционер?

Кудрин в роли огнетушителя
фото: Михаил Ковалев
Алексей Кудрин

Согласимся, многое отличает его от простых смертных бюрократов. Хотя бы то, что он единственный, кто остался в активной политической жизни после президентской оплеухи. Однозначно на поставленный вопрос не ответишь, тут, как говорится, необходим институциональный подход.
Притчей во языцех стал тот факт, что в конце 90-х на Ленинградском вокзале мужичка, которому в будущем было суждено стать Президентом России, встречал именно Кудрин. (Вот кого встречать надо было!) Говорят, будущий преемник даже жил у тогдашнего начальника Главного контрольного управления, пока не решил собственный квартирный вопрос в элитке на улице Зелинского.
История взаимоотношений Путина и Кудрина берет свое начало еще в начале 90-х, когда оба работали в Комитете по экономическому развитию Санкт Петербурга (1991), Главном финансовом управления мэрии Санкт-Петербурга (1992) и в Комитете экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга (1993). Так что в прошлом году питерские парни отметили 20-летний юбилей совместной работы. Говорят, Кудрин – единственный, кто может публично обратиться к Путину на «ты».
Немало удалось Кудрину на посту вице-премьера, отвечающего за финансы. Да-да, что бы ни говорили, во многом именно ему мы обязаны созданием Стабилизационного фонда (правда, в кризис на треть подербаненного). Верной следует признать и политику размещения международных резервов в американских гособлигациях. Нас можно считать со $113 млрд. лошками, но настоявшие лохи – это Китай и Япония. Первые разместились на 1 трлн 130 млрд., вторые на 980 млрд. (данные на май 2010 г.). Мы же восьмые-девятые.

Вот что значит близость к первому лицу: тот факт, что Кудрин уважаем в финансовом мире говорит о многом (в 2004 г. А.Кудрин был назван британским журналом The Banker министром финансов года, став победителем в двух категориях – «Мировой министр финансов года» и «Министр финансов года стран Европы», а в 2006 г британская газета Emerging markets назвала Алексея Кудрина лучшим министром финансов среди европейских стран с развивающимся рынком. Это ли не признание России, поднимающейся с колен?

В середине 90-х, если кто помнит, даже ходили разговоры о возможном премьерстве Кудрина. Но Алексей Леонидович слишком хорошо изучил повадки своего шефа: обещать – не значит жениться. Чего не скажешь, например, о С.Иванове, после отставки М.Фрадкова уже разливавшем коньяк по бокалам. Но многие помнят, что премьером тогда стал В.Зубков. По слухам, С.Иванов отходил тогда неделю. Ну, вы меня поняли.

Алексей Леонидович – товарищ далеко не бедный, без этого в оппозиционеры нынче не примут. Помимо министерского кресла до недавнего времени он возглавлял совет директоров АК «Алроса», производителя 25% все мировых алмазов, выручка которого по итогам 9 месяцев 2011 г. составила ни много ни мало 88,8 млрд. рублей.

Кудрин женат вторым браком. Обе супруги опять же не бедствуют. Первая жена – петербургский коммерсант Вероника Шарова. Вторая, Ирина Тинтякова, до замужества работала секретарем у пресс-атташе Анатолия Чубайса Андрея Трапезникова, сейчас – коммерсант и президент российского благотворительного фонда «Северная корона», имеющего филиалы в США и Великобритании. Отдыхать семейная чета Кудриных предпочитает в Альпах. Впрочем, сегодня вряд ли увидишь близкого родственника высокопоставленного чиновника, стоящим на паперти.
А теперь попытаемся ответить на главный вопрос, ради которого писалась эта заметка: зачем была устроена вся эта мишура с выступлением Кудрина на митинге оппозиции?

Путин неоднократно доказывал, что его главный жизненный принцип – «мы своих не бросаем». Поэтому ответ, на мой взгляд, может быть только один. Власть решила взять оппозиционное движение под свой контроль: видите, у нас ресурсы, связи, силы, мы можем перевести оппозицию на цивилизованные рельсы.

Возможный кризис непредсказуем, а такими кадрами не разбрасываются. Ну в самом деле – не ясиными же с лившицами грядущий пожар гасить.





Партнеры