Клинтон считает угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив провокацией

12 января 2012 в 09:30, просмотров: 637

Заявления Ирана о готовности перекрыть Ормузский пролив в ответ на ужесточение санкций являются "провокационными и опасными". Такое заявление сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Глава американского внешнеполитического ведомства добавила, что "задача США - не допустить закрытия Ормузского пролива, от которого зависит мировая торговля газом и нефтью".

Госсекретарь США также заявила о непричастности США к гибели иранского ученого-ядерщика Мостафы Ахмади-Рошана.

Покушение на физика-ядерщика произошло утром в среду, 11 января, в северном пригороде иранской столицы. По свидетельствам очевидца, бомбу под машину ученого заложил неизвестный злоумышленник, прибывший на место преступления на мотоцикле. В результате взрыва профессор погиб, а еще два человека получили ранения.

В Атомном агентстве Исламской Республики Иран осудили убийство физика-ядерщика и выразили готовность продолжать развивать атомную энергетику, несмотря на оказываемое международным сообществом давление.

Отношения между США и Ираном недавно пошли на очередной виток обострения. Командование вооруженных сил Иранской Республики заявило, что в ответ на санкции в отношении Тегерана возможно введение блокады судоходства в Ормузском проливе.




Партнеры