Юрий Лужков уверен, что не станет почетным москвичом

Этого не произойдет, как он заявил «МК», по двум причинам

16 января 2012 в 19:30, просмотров: 11146

Как стало известно «МК», в четверг Мосгордума должна рассмотреть новые кандидатуры на получение самого престижного звания в столице - «Почетного гражданина города Москвы». В списке соискателей — маршал Георгий Жуков, генерал авиации Михаил Одинцов, ветеран ВОВ Юлий Макаров (самовыдвиженец) и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, кандидатуру которого, как сообщили в Мосгордуме, внес рядовой москвич по фамилии Дрожжинов.

Юрий Лужков уверен, что не станет почетным москвичом
фото: Геннадий Черкасов
Юрий Лужков.

Сам Юрий Лужков, который еще не вернулся в Москву после новогодних каникул, заявил «МК», что вряд ли станет почетным гражданином столицы. «Я думаю, что этого не произойдет по двум причинам», - уточнил он.

Во-первых, напомнил Лужков, в московском законодательстве существует норма, согласно которой бывший мэр города может претендовать на звание почетного гражданина только через три года после завершения своих полномочий.

«Я сам был инициатором этого ограничения. В первоначальном варианте закона оно отсутствовало», - сообщил бывший градоначальник. По его мнению, временной ценз необходим, чтобы голосование в Мосгордуме было свободным от административного влияния, и депутаты могли принять взвешенное решение. «За три года вся «шелуха» спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным», - пояснил Юрий Лужков.

Во-вторых, считает экс-мэр, даже при отсутствии временного ценза у него было бы мало шансов стать почетным москвичом. «Депутаты Мосгорумы не проголосовали бы за мою кандидатуру, чтобы не обидеть нынешнюю власть», - уверен он. По словам Лужкова, его имя сейчас не принято упоминать в положительном контексте: «Недавно показывали передачу про строительство Храма Христа Спасителя. Назвали всех, кроме меня. Друзья возмущаются, а я уже ничему не удивляюсь».

Экс-мэр подчеркнул, что звание почетного гражданина, которое присваивается голосованием 35 депутатов, не является для него самоцелью. «Самым важным для меня является оценка простых москвичей. Ни одного плохого слова в свой адрес с момента отставки я от них не слыхал», - отметил Юрий Лужков.

По закону звание «Почетный гражданин города Москвы» присваивают за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед москвичами. Оно было учреждено в 1866 году, в 1917-ом упразднено, а с 1995-ого восстановлено вновь. Всего его получили 25 человек, из них 12 — до революции. Последними почетными москвичами стали певец Иосиф Кобзон (2009 год) и бывший секретарь ЦК, глава московских ветеранов Владимир Долгих (2010 год). При этом Мосгордума не поддержала кандидатуры маршала СССР Виктора Куликова, певицы Аллы Пугачевой, артиста Юрия Никулина, барда Булата Окуджавы и т. д. Писатель Александр Солженицын от звания почетного горожанина отказался сам, назвав себя «провинциалом», а не «москвичом».



Партнеры