Новый ультиматум Джиоевой

Южную Осетию опять лихорадит

18 января 2012 в 15:35, просмотров: 2080

И без того непростая политическая ситуация в Южной Осетии накануне обострилась до предела, по мнению оппозиции,  из-за нежелания властей выполнять свои обязательство перед оппозицией. Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева заявила об отказе от повторных выборов и вновь объявила себя президентом и потребовала отдать власть в стране.

Новый ультиматум Джиоевой

Джиоева отзывает свою подпись под соглашением с экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и требует от и.о. президента Вадима Бровцева передачи власти, об этом говорится в заявлении Джиоевой, распространенном в среду.

«С этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передаче власти избранному народом Республики Южная Осетия президенту. Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями», - говорится в документе.

Лидер югоосетинской оппозиции объяснила отзыв своей подписи под компромиссным соглашением невыполнением ряда его условий. «Я подписала это соглашение во имя мира и спокойствия народа Южной Осетии, но нас просто по-детски обманули, потому что соглашение не выполнено не только в части отставок председателя Верховного суда и генпрокурора, но не выполнены и устные соглашения по вхождению нашего представителя - Анатолия Баранкевича - в кабинет министров, а также и другим пунктам», - сказала Джиоева.

Она также заявила, что не намерена принимать участия в повторных выборах главы республики, которое было предусмотрено компромиссным соглашением с экс-президентом Эдуардом Кокойты, .
«Я не приемлю никакие выборы. По причине того, что я - законно избранный президент Южной Осетии. Я буду задавать всем кандидатам вопрос, как они оценивают решение Верховного суда об отмене выборов и назначение повторных выборов парламентом Южной Осетии. И по их ответам народу Южной Осетии все будет ясно. Если они будут осуждать эти решения и будут считать, что они незаконны, то как они могут выдвигать свои кандидатуры? А если они скажут наоборот, то не получат никакого электорального капитала», - заявила Джиоева.

Соглашение между Джиоевой и Кокойты было подписано 10 декабря 2011 года в результате массовых акций протеста оппозиции, не согласной с отменой результатов прошедших 27 ноября 2011 года президентских выборов, на которых, по последним публиковавшимся данным, выигрывала лидер оппозиции. Верховный суд республики признал итоги выборов недействительными на основании поступившей жалобы о допущенных нарушениях. По соглашению, Кокойты уходил в отставку, а Джиоева получала право участвовать в повторных выборах.

Условия соглашения также проедполагали отставку генпрокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Между тем Кокойты перед своей отставкой подписал указ о назначении Кокоева судьей Конституционного суда республики.

Исполняющим обязанности главы Южной Осетии до выборов был назначен Бровцев, занимавший с августа 2009 года должность премьер-министра республики.

В заявлении Джиоевой также указывается срок, в течение которого Бровцев может проинформировать ее "о принятых решениях" - до 23 января 2012 года.


 



Партнеры