Путин выразил готовность к диалогу с «Лигой избирателей»

Об этом премьер-министр заявил на встрече с руководителями крупнейших СМИ

18 января 2012 в 21:21, просмотров: 17142

Вечером 18 декабря премьер Владимир Путин созвал в своей загородной резиденции Ново-Огарево руководителей крупнейших российских СМИ, чтобы обсудить с ними свою свежую предвыборную статью и поговорить о будущем России вообще. Главреды потребовали от него доказать, почему он достоин стать президентом. А Путин, в свою очередь, объяснил, почему Борис Акунин вошел в «Лигу избирателей» и рассказал, как услышал «бредятину» за госденьги на радиостанции Алексея Венедиктова.

Путин выразил готовность к диалогу с «Лигой избирателей»
фото: Александр Астафьев

Начинался крещенский Сочельник в Ново-Огарево по-праздничному: перед украшенным гирляндами домом сияла огнями новогодняя елка с фигуркой зайчика под ней, руководителей СМИ усадили за уставленный вкусным стол. «Не ожидал, что вас будут так красиво встречать мои коллеги…», - заметил первым делом Путин. И сообщил, почему в новогодние каникулы мы обошлись без переизбытка новостей о работе премьера: «Я просил всех своих сотрудников на новогодние праздники оставить наших граждан в покое, больше никого не мучить и дать всем отдохнуть».

На этом лирика, впрочем, закончилась. Перешли к обсуждению статьи Путина по пунктам. Главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков заметил, что создателями новых рабочих мест, о которых писал Путин, и двигателем прогресса вообще, может быть частный бизнес. И поинтересовался, как будут обеспечиваться условия для его комфортной работы, например, справедливый суд и конкурентная среда.

Сложности у бизнеса, отвечал Путин, возникают из-за «социализированного сознания» и особенностей приватизации госсобственности в 1990-х. «Кто-то был ближе к власти и оттяпал», - выдал суть залоговых аукционов премьер. «Несправедливое распределение госсобственности – вчера все были равны, а сегодня кто-то должен на этого нового миллиардера батрачить», - так объяснил Путин, почему у нас не любят богатых. Бизнесмены, по его словам, правда, тоже виноваты – тратят сверхприбыли за рубежом на покупку спортивных клубов, а не поддержку спорта в России.

Но реформа судебной системы все же будет. О ее подробностях премьер обещал рассказать в одной из своих будущих статей, подобных уже выпущенной. Но некоторые детали все же осветил: «Надо будет разорвать обвинительную цепочку». «Нужно, чтобы действовала презумпция добропорядочности, невиновности, а не обвинительный порядок», - подчеркнул премьер.

Руководитель НТВ Владимир Кулистиков, в свою очередь, спросил у Путина, чем он мог бы доказать «моему другу Алексею Венедиктову» право быть президентом. «Для меня важен не сам факт работы во власти, а возможность решать проблемы, перед которыми страна стоит», - отвечал Путин, повторив далее пассаж на эту тему из своей статьи.

«Друг Венедиктов», между тем, предложил Путину обсуждать его статьи не только со сторонниками, но и с критиками. «Но вы же здесь присутствуете!» - усмехнулся премьер. И тут Путин вспомнил, как приглашал прочих оппозиционных журналистов на церемонию вручения правительственных премий, но они не пришли. Досталось и непришедшим: «Мы их приглашали не один раз, но они не приходят». И одному из комментаторов на сайте «Эха Москвы»: «Он написал: «За Путина голосует только быдло, а статью (премьера – В.П.) я и не читал». Это что за отношение к большинству – а за меня голосовало большинство?». И писателю Борису Акунину («в миру» Григорию Чхартишвили) за «Лигу избирателей». Участие писателей в ней Путин объяснил тем, что Акунин – «этнический грузин» и мог обидеться на решение властей ввести российских миротворцев в зону грузино-южноосетинского конфликта.

Досталось и самому Венедиктову – за дискуссию по размещению элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. «Я редко слушаю ваше радио…», - начал премьер. «Плохо!» - пожурил Венедиктов. «Не спешите… Как-то мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым – В.П.) катались на лыжах, потом я то ли утром, то ли вечером включаю ваше радио и думаю, что за чушь они несут! Я не знаю, кто эти люди… обсуждалась система ПРО. Ну такая бредятина! Откуда они это берут: «Нам не важно, на каком расстоянии располагаются элементы ПРО». Как это не важно?!», - рассказывал премьер про впечатления от прослушивания «Эха». «Я лежал и думал: «Это же обеспечение внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России!, - продолжал Путин. – В Штатах этого бы не допустили вообще! И это на деньги налогоплательщиков («Эхо Москвы» финансирует «Газпром» - прим. Авт.). Вообще это неприлично, мне так кажется».

И, в совершенно путинском стиле премьер-министр неожиданно спросил главреда радиостанции: «А вы за кого, кстати, голосовать будете?» - «Я с 1996 года на выборы не хожу» - «А зря. Вы на меня обиделись, я чувствую» - «Да, обиделся» - «А я на вас не обижаюсь, когда вы меня поносом поливаете с утра до вечера!». На этом обмене любезностями открытая часть встречи неожиданно закончилась.




Партнеры