Киев: Условия газовых поставок из РФ угрожают нацбезопасности Украины

20 января 2012 в 18:32, просмотров: 6035

Последствия заключения газовых контрактов 2009 года с Россией несут реальную угрозу национальной безопасности Украины, заявила секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

"Необходимо констатировать, что в условиях, которые сложились, фактически возникла реальная угроза национальной безопасности", - сказала Богатырева на брифинге в пятницу после окончания заседания СНБОУ.

На заседании совета нацбезопасности президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна принять эффективное и адекватное решение по непомерно высокой цене на газ, которую наше государство получило вследствие газовых соглашений 2009 года.

"В условиях экономического кризиса, который сейчас есть в мире - и он никак не может обойти Украину, - это соглашение является дополнительным негативным рычагом влияния на жизнь нашей страны. Без преувеличения скажу - каждого человека", - цитирует президента его пресс-служба.

Янукович также подчеркнул персональную ответственность высокопоставленных чиновников, в частности членов СНБОУ, за эффективную и консолидированную работу по решению газового вопроса.

"Я хотел бы, уважаемые коллеги, предупредить и попросить о персональной ответственности за эффективность наших совместных действий в той работе на каждом участке, по которой мы наметим сегодня наши совместные действия", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что Украина уже третий год ищет выход из ситуации, в которую ее загнали газовые соглашения 2009 года. Однако до сих пор различные предлагаемые пути решения этого вопроса не дали "окончательного ответа" на него.




Партнеры