Турция осудила Францию за закон о геноциде армян

24 января 2012 в 08:07, просмотров: 631

МИД Турции выступил с резким осуждением решения верхней палаты парламента Франции, которая в понедельник вечером, 23 января, одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. В заявлении министерства, в частности, говорится, что Анкара осуждает решение Сената Франции поддержать законопроект, которое является ярким примером безответственности.

Турецкий МИД, а также ряд турецких чиновников, пообещали, что решение Франции приведет к потере стратегического партнера, а также пообещал, что Турция предпримет все необходимые меры для борьбы с данным решением. В частности, Анкара рассматривает возможное снижение статуса дипломатических отношений с Парижем, а также пообещала, что будет заявлять о своем отношении к законопроекту "со всех возможных трибун".

В конце декабря нижняя палата парламента одобрила текст, который предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание любого признанного законом геноцида. Речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году. Количество жертв среди армянского населения составляет около 1,5 млн человек. Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP).

Анкара крайне болезненно отреагировала на одобрение данного закона, объявив о замораживании политического, военного и экономического сотрудничества с Францией.




Партнеры