Военные не согласны с Рогозиным

Оборонное ведомство не станет работать с «ИжМашем» в 2012-м

24 января 2012 в 19:45, просмотров: 7715

Минобороны в лице первого заместителя министра Александра Сухорукова отчиталось по работе в рамках Государственного оборонного заказа за 2011 год и сообщило о дальнейших планах закупок вооружений в 2012 году. Судя по приведенным в докладе данным, позиция министерства остается неизменной: отечественный ВПК далеко не всегда способен удовлетворить потребности современной армии ни по качеству существующих образцов, ни по инновационности перспективных разработок.

Военные не согласны с Рогозиным
фото: Геннадий Черкасов

Например, стало понятно, что отечественный бронеавтомобиль «Тигр» окончательно проиграл конкуренцию «Рыси» от итальянской компании «Ивеко». Перед Новым годом был заключен контракт на поставку 60 машин, которые будут поставлены в виде комплектов на завод в Воронеже, где будет произведена сборка.

В минувшем году также было куплено 30 передовых твердотопливных ракет наземного базирования «Тополь-М» и «Ярс», а в будущем году на вооружение наконец будет принята их морская «сестра» Р-30 «Булава». Также в 2012 году планируется получить 120 вертолетов различного назначения (против 82 в 2011-м).

Уже в ближайшие недели будет заключен контракт на поставку 28 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, с поставкой до 2020 года. Это на два истребителя больше, чем номинально предусмотрено в авиагруппе единственного российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В связи с этим можно предположить, что в Минобороны действительно вынашивают планы строительства еще одного авианосца.

На все эти новинки в этом году уже выделено 60 млрд. рублей из планирующихся 900 млрд. А с 2015 года Сухоруков предрекает траты по 2 триллиона в год. При этом замминистра сетовал, что в ответ на такой аттракцион невиданной щедрости промышленники все чаще подводят военных, поставляя некачественную продукцию.

— Количество рекламаций растет. Так, по Минобороны в 2010 году подготовлено 6889 рекламационных документов, что на 20% больше, чем в 2009 году, — заявил Сухоруков.

Отдельно замминистра коснулся и вопроса закупок стрелкового вооружения.

— Нас часто спрашивают, почему мы не закупаем оружие ближнего боя и боеприпасы. Дело в том, что потребность в них закрыта на 115%, — сказал Сухоруков.

При этом вопрос о том, как в министерстве относятся к новым разработкам «ИжМаша», Сухоруков парировал с откровенной иронией: «Какой „ИжМаш“ вы имеете в виду? Один из них находится под внешним наблюдением, и мы не имеем права заключать с ним контракты. Второй — не имеет лицензии».

Именно в этот момент недавно назначенный вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонку, в компании Михаила Калашникова опробовал в заводском тире «ИжМаша» пистолет «Страйкер». Новинка Рогозину очень понравилась. Теперь есть надежда, что он сможет помочь военным чинам увидеть достоинства отечественного стрелкового оружия.



Партнеры