Оперативники: Подрыв "Сапсана" заказал Доку Умаров

31 января 2012 в 10:18, просмотров: 585

Спецслужбы установили, кто заказал подрыв поезда "Сапсан", предотвращенный ФСБ летом прошлого года. Как стало известно "Коммерсанту", взрыв был запланирован и подготовлен в террористической организации "Имарат Кавказ" под общим руководством Доку Умарова.

По делу арестованы четверо несостоявшихся исполнителей. В розыске находится организатор преступления Гасан Абдуллаев (больше известен под радиопозывным Абу-Ясир), лично подготовивший лидера подрывников.

По оперативным данным, воспитанники Абу-Ясира создали несколько диверсионных групп.

Летом 2010г. школу Абу-Ясира, как полагает следствие, прошел Ислам Хамжуев, получивший задание отправиться в Московский регион и взорвать там крупный транспортный объект.

Оказавшись в столице, И.Хамжуев арендовал квартиру и подобрал себе подельников — московских чеченцев Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева, а также уроженца Мордовии Фаиля Невлютова. По версии следствия, террорист предложил своим партнерам взорвать на перегоне Москва—Санкт-Петербург скоростной поезд "Сапсан", которым традиционно перемещаются между двумя городами крупные бизнесмены и политики.

В конце июня 2011г. группа подобрала место для будущего теракта. Террористы проехали "километров двадцать по Ленинградскому шоссе, свернули к Пятницкому и покрутились в поселках", расположенных неподалеку от Октябрьской железной дороги.

Наиболее удобным для подрыва поезда им показался перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, а также к лесополосе подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало боевикам отход после минирования. Время подрыва террористы не выбрали, однако выбор им предоставило расписание "Сапсана", который курсирует несколько раз в сутки.

По заданию лидера банды, для изготовления бомбы в хозяйственном магазине была куплена аммиачная селитра и сахарная пудра, которые подельники, перемешав, засыпали в 12-литровый баллон из-под газа. Все участники заговора согласились помогать И.Хамжуеву безвозмездно. Следствие утверждает, что организатор убедил подельников в том, что федералам надо отомстить за операции на Северном Кавказе.

Однако в начале июля 2011г., незадолго до запланированной атаки, организатор И.Хамжуев, обнаружив за собой слежку, попытался бежать из Москвы, но был задержан. Остальных оперативники взяли в течение ближайших трех дней.





Партнеры