Запроса на нового Путина не существует

Премьер выслушал советы политологов

6 февраля 2012 в 21:48, просмотров: 6078

Правительство ждет изрядная ротация, и не исключено, что еще до президентских выборов. Об этом Владимир Путин сообщил политологам, которых собирал в понедельник вечером в своей загородной резиденции Ново-Огарево. В своей статье про развитие демократии в России, опубликованной в тот же день, премьер заметил, что «имиджмейкеры, «мастера билбордов» не должны управлять политиками». Что не помешало ему с интересом выслушать советы от 25 самых известных «мастеров билбордов».

Запроса на нового Путина не существует
фото: Михаил Ковалев

В число приглашенных в Ново-Огарево политологов попали президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, глава ВЦИОМ Валерий Федоров, главред журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров и выступавший в субботу на митинге в поддержку Путина на Поклонной горе публицист Михаил Леонтьев.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов начал с похвал премьерской статье – «очень интересная работа». И поинтересовался, не планируется ли вносить поправки в Конституцию о выборах членов Совета Федерации. «Руководствуясь этими же соображениями (что и в случае возврата к выборности губернаторов – В.П.) можно изменить систему выборов в верхнюю палату парламента», - отвечал премьер. Каким образом, правда, уточнять не стал, и вообще рекомендовал быть очень аккуратными в подобных вопросах.

На встрече выяснилось, что из исторических персонажей премьер симпатизирует в первую очередь: Александру Невскому, а также Петру I и Екатерине II, причем вторая оказалась с точки зрения Путина более эффективным «менеджером», т.к. при ней было «меньше кровищи», чем при Петре. А вот своих противников в президентской гонке он сначала похвалил: «Уверен, ни один из них не предаст интересов страны. Вот Прохорова тюкают, что он миллиардер, но мне кажется, он тоже человек очень патриотичный. Миронов, Зюганов, Жириновский – тем более». А потом – раскритиковал. Премьер взял листочек – очевидно, с выдержками из программ кандидатов в президенты - и подробно объяснил, почему одни пункты декларативны, а другие – неэффективны. Например, сравнил предложение Зюганова ввести выборность судей на всех уровнях с советскими налогами: «Были налоги в советское время? Фиг! Это только так называлось». По его словам, и сейчас закон позволяет выбирать мировых судей, например. Но есть риск, что выборы судей приобретут «партийных характер», а «судья должен быть вне политики». Аналогичной критике подверглись пункты программы Жириновского и Миронова. «Это непрофессионально», «это неэффективно» - пояснял, зачитав очередной пункт чужой программы, кандидат в президенты. Он также скептически отнесся к звучащим в программах идеям национализации. Он напомнил, что в прошлом году в ходе «народного IPO» акции ВТБ купило 200-300 человек. «Это не дольщики, их никто не обманывал, но стоимость ВТБ упала в связи с кризисом. И теперь люди ставят вопрос перед нами: пусть у нас их заберут по прежней стоимости. И ВТБ готов это сделать из прибыли, не за счет государственных денег», - сообщил премьер.

В ходе встречи также выяснилось, что с точки зрения Путина «Единая Россия» нужна «как основа Государственной думы». Зато «нет политических заключенных». «Хотя бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям, - рассуждал премьер. - Если бы человека уконопатили в тюрьму на 10-20 лет, как Нельсон Мандела сидел, который боролся за свободу чернокожего населения - у нас же нет таких».

Прозвучал и еще более животрепещущий вопрос – насколько глубокими будут ротации в правительстве. «После 4 марта разговоры на эту тему будут востребованы и этичны. До выборов президента РФ я считаю, что не очень даже об этом правильно говорить. Сейчас можно сказать…», - на самом интересном месте открытая часть встречи для журналистов закончилась. Через четыре часа, после завершения мероприятия, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сообщил, что далее следовало признание премьера о том, что «ротации подвергнутся большинство нынешних членов правительства», «значительная часть основной команды». Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, присутствовавший на встрече, считает, что «мы узнаем об этом до выборов».

А вот пройдут ли президентские выборы в один или в два тура, премьер воспринимает, по словам политолога, философски. Хотя среди присутствующих на встрече разгорелся жаркий спор на эту тему.
Советы от политтехнологов, как признался «МК» Никонов, премьер больше слушал, чем спрашивал. Например, попросил подумать, как можно выставить фильтр для кандидатов на губернаторских выборах. Из предложенных инструментов, по словам Никонова – фильтры по профессиональным качествам кандидата, президентский и партийный.

При этом са Никонов высказал мнение, что «население ждет от Путина не какого-то нового курса, а заинтересовано в том, что чтобы он предстал таким, каким он был в начале своего президентства. На самом деле, запроса на нового Путина со стороны российских избирателей просто не существует», – считает полититолог. Впрочем, сам премьер, по его словам, «мыслит обновленными категориями».
 



Партнеры