Армию Лукашенко накормит Россия

Как аукнется новая идея Батьки

9 февраля 2012 в 15:20, просмотров: 6551

Белорусский президент Александр Лукашенко нашел оригинальный источник финансирования для вооруженных сил страны. Оппозиция в ужасе гадает чем придется расплачиваться за соседскую помощь.

Армию Лукашенко накормит Россия

Причиной разразившегося накануне скандала стало заявление самого Лукашенко о том, что РФ готова выделить деньги для финансирования белорусской армии. Оппозиция страны считает, что тем самым Кремль переводит белорусских военных под свой контроль, пишет

«Ъ»

.

С критикой этой идеи выступил, в частности, лидер белорусского оппозиционного движения "За свободу" Александр Милинкевич. "Просить деньги на финансирование армии — оскорбление белорусских военных", - заявил он.

"Нищета белорусской армии — результат односторонней ориентации официального Минска на Россию", - считает политик, который считает участие российского бюджета в финансировании белорусских вооруженных сил еще большей опасностью, чем переход Белоруссии на российский рубль.

«Если армию независимого государства будет содержать другая страна — это бомба замедленного действия под этой самой независимостью и национальной безопасностью»,— уверен Милинкевич. Он утверждает, что речь, по сути, идет о найме белорусских военнослужащих и в дальнейшем это может закончиться их отправкой на Кавказ или в Среднюю Азию для защиты интересов Кремля.

Напомним, что об участии РФ в финансировании белорусской армии заявил сам Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным сообщил. Лукашенко связал это с необходимостью увеличить денежное довольствие военнослужащим, а также строительства жилья для них.

По мнению лидера Белоруссии, у двух стран практически общая армия и задачи, стоящие перед ней. С этой точки зрения белорусский лидер считает несправедливым тот факт, что размер денежного довольствия военнослужащих РФ и Белоруссии отличается. Он уже поручил проработать вопрос повышения денежного довольствия не только военнослужащих, но и сотрудников других силовых структур. По словам Лукашенко, российский президент Дмитрий Медведев обещал помочь в выделении дополнительных средств. В то же время кремлевские источники издания сообщили, что подобный запрос от Минска поступал, однако пока конкретного решения не принято.

Белорусские эксперты полагают, что участие РФ в содержании белорусской армии может привести к созданию зависимости вооруженных сил страны от интересов Москвы. Независимый политолог Алесь Логвинец пояснил газете, что попытки сравнить российско-белорусское военное сотрудничество с американской военной помощью Израилю и Египту не выдерживает никакой критики. Кроме того, отмечает он, закрытость российского и белорусского режимов не позволит обеспечить прозрачность использования выделенных средств.




Партнеры