Власти Южной Осетии обвиняют Джиоеву в попытке переворота

9 февраля 2012 в 21:03, просмотров: 820

Исполняющий обязанности главы Южной Осетии Вадим Бровцев называет заявления экс-кандидата в президенты Аллы Джиоева, планировавшей в пятницу провозгласить себя главой государства, призывом к попытке насильственного захвата власти.

В четверг, как ранее сообщил замгенпрокурора республики Георгий Кабулов, Джиоеву хотели принудительно доставить на допрос в качестве свидетеля по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии, но ей при виде силовиков стало плохо, и она была госпитализирована. Как сообщили в республиканской соматической больнице, куда доставили Джиоеву, она находится в реанимации, врачи подозревают у нее микроинсульт.

Решением парламента Республики Южная Осетия на 25 марта 2012 года в стране назначены выборы президента. Я, как временно исполняющий обязанности президента и председатель правительства Республики Южная Осетия обязан в соответствии с Конституцией обеспечить выполнение данного решения. В настоящее время фактически уже началась предвыборная кампания, идет регистрация кандидатов.

"Отдельные политические силы пытаются до предела обострить в республике общественно-политическую обстановку. Так экс-кандидат в президенты Джиоева публично объявила о своей инаугурации 10 февраля 2012 года и вступлении в должность президента, что явно противоречит решениям как парламента РЮО, так и других органов государственной власти, обеспечивающих законный порядок, правопреемственность президентской власти. Такого рода заявления явно ведут к нарушению конституционного строя и фактически являются призывом к попытке насильственного захвата власти", - говорится в заявлении Бровцева.

"Беру на себя всю ответственность по пресечению попыток антиконституционного переворота в республике; нарушения существующих законов РЮО будут пресекаться самым решительным образом; в стране будут предприняты дополнительные меры по защите правопорядка конституционных прав и свобод граждан", - заявляет Бровцев.






Партнеры