Правовые инициативы молодых юристов

Дмитрий Замышляев: “Предлагаю улучшить инвестклимат реабилитацией опальных предпринимателей”

17 февраля 2012 в 16:11, просмотров: 791

Молодежный союз юристов России (МСЮ РФ) опубликовал на своем сайте
программное заявление «Как нам прыгнуть вверх со 120-го места».

Этим манифестом молодые правоведы откликнулись на недавнее заявление премьера Владимира Путина о том, что нынешнее 120-е место России в мировом инвестиционном рейтинге «является позором». Одновременно Путин выдвинул ряд инициатив, направленных на изменение условий ведения бизнеса в России: введение института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, внедрение принципа презумпции добросовестности бизнеса, пересмотр норм уголовного законодательства, позволяющих переводить хозяйственный спор в уголовную плоскость.

Правовые инициативы молодых юристов
фото: Геннадий Черкасов

«Мы поддерживаем инициативы премьера и предлагаем конкретные меры для их скорейшего правоприменения, — говорит президент Молодежного союза юристов Дмитрий Замышляев. — Начать надо с изменения отношения к бизнесу со стороны власти. Необходимо исключить давление на предпринимателей – и прежде всего со стороны правоохранительных органов и пересмотреть ряд так называемых хозяйственных дел, по которым преследуются представители бизнеса, успешно работавшие на благо страны, но в силу корысти чиновников или обстоятельств кризиса оказавшиеся под несправедливым ударом системы».
МСЮ на основании своего мониторинга готов представить собственный список опальных предпринимателей, нуждающихся в реабилитации, а в некоторых случаях — и в возвращении на Родину.

В программном заявлении МСЮ, в частности, говорится об экс-главе «Евросети» Евгении Чичваркине, который ныне проживает в вынужденной эмиграции в Лондоне. «Даже добившись своего оправдания, Чичваркин не спешит возвращаться на Родину, поскольку государство не восстановило его права собственности, отказавшись вернуть незаконно изъятую партию сотовых телефонов на десятки миллионов долларов либо компенсировать эти издержки. Кроме того, Чичваркин опасается мести со стороны правоохранительных органов. В данном случае необходима более глубокая работа над ошибками, чем просто уведомление предпринимателя об отсутствии претензий к нему со стороны следственного департамента МВД РФ», — считает Замышляев.

По словам президента МСЮ, в том же ряду — дело бывшего руководителя МАИР В. Макушина, который тоже был вынужден уехать из страны из-за преследований правоохранительных органов. В 2008 г. руководство Группы МАИР, занимавшейся производством лаков, красок, переработкой металлов и выплавкой чугуна, приняло решение о займе в одном из банков 2,2 млрд. рублей. Но в разгар кризиса 2009 г. банк потребовал досрочного погашения кредита, чего отечественный товаропроизводитель сделать по объективным причинам не смог. В результате кредитор потребовал передачи под свой контроль структур холдинга МАИР. А когда Макушин попытался сопротивляться давлению, против него было возбуждено уголовное дело.

Похожая история, говорится в манифесте Молодежного союза юристов РФ, произошла с руководителями самарской Группы СОК, которые владели заводом «ИжАвто». В 2008 году этот завод, как и многие другие, стал жертвой кризиса, но оказался единственным предприятием автопрома, которому не досталось господдержки. Возникли проблемы с обслуживанием кредитов, и контроль над заводом был утерян. В итоге основной кредитор в качестве обеспечения по выданному кредиту получил один из самых современных заводов в отрасли и тут же обвинил прежних владельцев в выводе активов и преднамеренном банкротстве, а затем добился возбуждения уголовных дел в отношении менеджмента и собственников «ИжАвто», которые вынуждены проживать за пределами России, не надеясь на объективное рассмотрение своего дела.

«Власть в силу нового мышления должна продемонстрировать добрую волю, партнерские принципы, отказавшись от жесткого подхода и обвинительных уклонов в отношении отечественных производителей — тех, кто строит экономику, дает работу людям и платит налоги государству. В этом и есть секрет рывка со 120-го на более высокое место в мировом рейтинге инвестиционного климата», — уверен президент МСЮ Дмитрий Замышляев.




Партнеры