Булавой себе по башке

Эксперты не верят в новую ракету

20 февраля 2012 в 15:43, просмотров: 6383

Многострадальная баллистическая ракета "Булава", которую так спешит принять на вооружение военно руководство, может оказаться опаснее для нас самих, чем для потенциального противника, считают эксперты. Генералы ссылаются на человеческий фактор и говорят, что решили все проблемы.

Булавой себе по башке
фото: Сергей Иванов

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" скоро будет принята на вооружение, несмотря на то, что из 18 испытательных пусков ракеты успешными оказались только 11. О готовности соответствующего указа заявил накануне первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, пишет сегодня

«Ъ».

В то же время эксперты предупреждают, что «Булава» не готова к этому. В частности, военный аналитик Виктор Баранец, считает, что ставить ее на вооружение просто опасно.

«Это чистейшей воды авантюра, которая продиктована и предвыборными условиями, и тем, что некоторые министры, адмиралы, конструкторы хотят на этом предвыборном фоне закрепить свои позиции, чтобы их новое руководство страны не наказало за эту историю с "Булавой". Начальник Генерального штаба Николай Егорович уже дошел до того, что сказал, что мы эту ракету будем вводить по частям, что вызвало, конечно, извините, конское ржание в рядах специалистов. Ракета сырая, в таком виде может быть более опасной для собственного флота, нежели для флота противника», — приводит его слова издание.

В тоже время, не поставить "Булаву" на вооружение тоже нельзя. Два атомных подводных ракетоносца проекта "Борей", для которых она разработана, до сих пор остаются безоружными, напоминает эксперт по ракетному вооружению Владимир Евсеев.

«Год у нас стал переломным. Наконец-то нам стало удаваться проводить летные испытания без происшествий. В целом, наиболее серьезные проблемы были решены, остальные проблемы можно решить при грамотном ее сопровождении, чтобы на лодке находились представители от разработчика. Я не считаю, что ситуация столь критична, что она угрожает безопасной эксплуатации. Я не думаю, что нужно тянуть с принятием ракетного комплекса "Булава-30" на вооружение», — отметил Евсеев.

Напомним, что Разработкой ракеты "Булава" с 1998 года занимается Московский институт теплотехники. На сегодняшний день произведено 18 испытательных запусков ракеты. Пуск "Булавы" производился с атомных подводных лодок "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий" как из надводного, так и из подводного положения. Эти подлодки проекта "Борей", вооруженные "Булавой", должны поступить в российский военно-морской флот летом нынешнего года.

С 2004 года удачные запуски чередовались с неудачными. Шесть раз ракета полностью не выполнила поставленной цели: отклонилась от курса, взорвалась в воздухе или упала в воду. После пятого неудачного запуска, когда ракета самоликвидировалась на 20 секунде полета, в отставку подал директор и генеральный конструктор института-разработчика ракеты Юрий Соломонов. Седьмой и восьмой запуски "Булавы" были признаны удачными частично: в 2007 и 2008 годах возникли проблемы с отделением блоков ракеты и боеголовок. В 2011 году все пуски прошли успешно.

Накануне начальник российского Генштаба Николай Макаров заявил, что главная причина неудачных запусков "Булавы" найдена — это человеческий фактор. Генерал утверждает, что как только на сборке ракет поставили контролеров в офицерских погонах, сбои при запусках "Булавы" прекратились.



Партнеры