Хроника событий Оппозицию призвали во власть Джиоева может стать министром в правительстве нового президента Южной Осетии Алла Джиоева: «Я боюсь повторить ошибку» Южная Осетия выбрала генерала Вербный президент

Вынужденная посадка

Дзамболату Тедееву не дали улететь на Украину

21 февраля 2012 в 15:00, просмотров: 8068

21 февраля по распоряжению ФСБ лидер юго-осетинской оппозиции, главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Дзамболат Тедеев был снят с самолета, на котором он пытался вылететь в Крым. Самолет был возвращен в аэропорт «Шереметьево» через 40 минут после взлета.

Вынужденная посадка
фото: Наталия Губернаторова
Дзамболат Тедеев стал невыездным.

— Я летел в Крым на лечение, по рекомендации врачей. — рассказал г-н Тедеев «МК» сразу после инцидента. — Летел по российскому паспорту: загранпаспорт, который у меня конфисковали на Лубянке, мне так и не вернули.

Самолет Москва—Симферополь вылетел из аэропорта Шереметьево в 8.35 рейсом 1820. Тренер без проблем прошел регистрацию, паспортный и таможенный контроль. Через 40 минут полета стюардесса неожиданно объявила, что самолет возвращается в Москву по требованию таможенной службы. По свидетельству Тедеева, это вызвало панику среди пассажиров, некоторые даже плакали. Очевидно, они решили, что вынужденная посадка связана с какой-то неисправностью воздушного судна.

После того как самолет сел в Шереметьеве, на борт поднялись четверо сотрудников ФСБ, двое полицейских и двое таможенников. Они проводили тренера в здание аэровокзала, в служебное помещение, где продержали его около часа. За это время сняли с самолета его багаж и велели идти на все четыре стороны. Никаких объяснений при этом они не давали, говорили только, что это «приказ с Лубянки». Приказ в письменной форме также не показали.

На прошедших в ноябре в Южной Осетии президентских выборах Дзамболат Тедеев поддержал Аллу Джиоеву, которая в итоге победила. Однако результаты выборов были отменены решением председателя Верховного суда республики. Это решение вызвало массовые уличные протесты. 9 февраля накануне запланированной инаугурации Джиоевой вооруженные бойцы госохраны разгромили ее предвыборный штаб, сама она попала в реанимацию. В январе в московской квартире Тедеева был произведен обыск, его допрашивали следователи ФСБ. Свои действия они мотивировали тем, что действуют в рамках соглашения с правоохранительными органами Южной Осетии, где возбуждено некое дело «о попытке государственного переворота» (очевидно, имеются в виду мирные протесты населения против решения Верховного суда). Отметим, что по Конституции Южной Осетии Верховный суд не имел права отменять результаты выборов, а согласно решению ЦИК, подписанному всеми его членами, Джиоева избрана новым президентом республики.

фото: Геннадий Черкасов

Во вторник обозревателю «МК» позвонила сама Алла Джиоева, которая до сих пор находится в цхинвальской больнице в отделении кардиологии.

— Я никак не могу понять, в каком качестве меня содержат в больнице: в качестве пациентки или арестованной? — сказала она. — Мою палату постоянно охраняют вооруженные автоматчики, они сопровождают меня повсюду, даже когда я выхожу в туалет. Ночью по их требованию ко мне в палату наведывается сестра, — видимо, проверяют, на месте ли я. Я бы хотела получить ответ от людей, которые сейчас руководят республикой: арестована ли я? И кто отдал приказ о штурме моего штаба? И.о. президента Бровцев на мой запрос по этому поводу так ничего и не ответил.

Раскол в Южной Осетии. Хроника событий


Партнеры