В Эстонии за шпионаж в пользу России задержан сотрудник госбезопасности

24 февраля 2012 в 10:53, просмотров: 694

В Эстонии разгорается новый шпионский скандал. Местные спецслужбы задержали сотрудника госбезопасности за шпионаж в пользу России.

Алексей Дрессен был задержан вместе с супругой в аэропорту Таллина, откуда они собирались вылететь в Москву. Подозреваемого задержали, когда его жена уже находилась на борту самолета. При обыске у нее обнаружили электронный носитель с секретной информацией.

Как полагают в эстонской контрразведке, Виктория Дрессен, которая занимается предпринимательской деятельностью, в шпионском тандеме исполняла роль курьера. Обоим супругам предъявлено обвинение в государственной измене, что по эстонским законам грозит тюремным заключением.

44-летний А.Дрессен работал в Полиции безопасности с 1993г., дослужившись до руководящих постов. В последнее время он занимался тематикой экстремистских движений. В Полиции безопасности уверены, что Дрессен передавал за рубеж сведения, которыми располагал по своей работе.

Власти Эстонии уже назвали эту историю очередным примером подрывной деятельности со стороны России, отметив, что после присоединения Эстонии к Евросоюзу и НАТО интерес к стране со стороны "враждебных спецслужб" постоянно растет. Этот факт был подтвержден четыре года назад и доказан сегодня.

Так, в 2008г. в Эстонии по подозрению в шпионаже в пользу России был арестован бывший заведующий отделом по защите государственных тайн Минобороны Херман Симм. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006гг. отдел безопасности Минобороны, собирал секретные сведения для передачи их российской разведке. Суд приговорил его к 12,5 годам тюрьмы.





Партнеры