Президент Сербии и радикалы разошлись в оценке нового договора с Косово

24 февраля 2012 в 18:17, просмотров: 943

Президент Сербии Борис Тадич видит в новом договоре о представительстве Косово на международной арене успех своей политики, в то время как одна из главных оппозиционных сил страны - Сербская радикальная партия - называет соглашение "государственной изменой".

Договор между Белградом и Приштиной был достигнут в пятницу. Сербия, не признающая самопровозглашенную республику, дала согласие на участие Косово в международных региональных форумах при условии наличия особой ссылки к его названию - подстрочного примечания, гласящего: "эта надпись не определяет статус Косово и соответствует резолюции 1244 СБ ООН и мнению Международного суда правды о косовской декларации о независимости".

По заявлению президента Тадича, с этим договором устраняется последнее препятствие на пути получения Сербией официального статуса кандидата в члены ЕС, что является "высшим национальным интересом".

"С заключенным договором политика "и Европа, и Косово", которую я проводил и за которую получил поддержку от граждан Сербии, выдержала свой исторический тест и доказала, что такой подход единственно реальный и приносящий результаты. Эта политика обеспечивает европейское будущее Сербии, защищает наши национальные интересы, и показывает, что Сербия является фактором стабильности в юго-восточной Европе", - заявил Тадич.

Он подчеркнул, что Косово будет представлено на международных региональных встречах не в качестве независимого государства, а как сторона, которая, "в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН и решением Международного суда не имеет суверенных прав".

Оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) в распространенном сообщении назвала договоренность с косовскими албанцами "государственной изменой" с целью обеспечить Сербии статус кандидата в члены ЕС. По словам заместителя председателя СРП Драгана Тодоровича, соглашение завершает процесс по захвату Косово, проводимый США и ЕС, и является крахом политики президента Тадича.

"Это один из самых позорных дней в истории Сербии, и будет он вписан туда черными буквами", - заявил Тодорович белградскому агентству Бета.

Албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. На большинстве международных встреч в последние годы Косово было представлено с упоминанием администрации ООН в крае (UNMIK), либо мероприятия проходили без табличек с названиями государств.






Партнеры