США обсуждают с союзниками варианты военного вмешательства в ситуацию в Сирии

12 марта 2012 в 09:59, просмотров: 834

Администрация президента США Барака Обамы начала серьезное обсуждение с союзниками различных вариантов возможного военного вмешательства в конфликт в Сирии, сообщает газета Washington Post со ссылкой на неназванных представителей Белого дома.

Рассматриваемые варианты включают в себя прямые поставки оружия оппозиции, направление войск для обеспечения гуманитарного коридора или "безопасной зоны" для мятежников, удары по системе ПВО Сирии.

При этом США и их союзники имеют разногласия относительно масштабов, сроков и способов военной интервенции. На данный момент усилия США направлены на поставки гуманитарной помощи и организацию воедино разрозненных групп сирийской оппозиции, отмечают источники.

В то же время президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Бонэр 6 марта заявили, что Соединенные Штаты не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии. Глава международного комитета сената США Джон Керри 8 марта заявил, что не считает возможным говорить даже о теоретической вероятности американской интервенции в Сирии.

В прошлый понедельник ряд сенаторов, включая республиканцев Линдси Грэма, Джона Маккейна и независимого Джо Либермана, призвали власти США нанести авиаудар по сирийским вооруженным силам, чтобы "заставить Башара Асада уйти в отставку". Однако после этого глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен (республиканка) заявила журналистам, что говорить о применении американской военной силы в отношении Сирии на данном этапе не стоит. Таким образом, она дала понять, что палата представителей не санкционирует военное вторжение США в Ливию и нанесение авиаударов. Парламентарий уточнила, что высказывания отдельных членов конгресса по сирийскому вопросу следует рассматривать как частные мнения парламентариев, а не позицию властей США.




Партнеры