Пять пунктов Нарышкина

Спикер нижней палаты парламента озадачил думцев

14 марта 2012 в 12:00, просмотров: 5530

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал депутатов шестого созыва "приложить максимум усилий для того, чтобы миф о непрофессионализме парламента был развеян". С этой целью он обозначил пять вопросов, на которые депутатам стоит обратить внимание.

Пять пунктов Нарышкина
фото: Наталия Губернаторова

Во-первых, по мнению председателя парламента, депутатам необходимо "доказать обществу", что Госдума является "площадкой для диалога по всем ключевым базовым вопросам, волнующим граждан".

Во-вторых, следует повысить доверие граждан к парламенту. Для этого необходимо "преодолеть существующее пока в ряде случаев нигилистическое отношение к праву в нашем обществе".

В-третьих, по словам Нарышкина, необходимо повысить роль Думы, для чего депутатам необходимо работать в "режиме сотворчества" как со своими коллегами по нижней палате парламента, так и с непарламентскими силами. (В феврале 2012 года "Левада-центр" провел опрос, по результатам которого стало известно, что только 11% россиян считают, что Госдума играет "очень большую" роль в жизни страны (оценка "5"). Столько же уверены в том, что депутаты "практически никакой" роли не играют (оценка "1"). Почти все остальные респонденты оценили роль Думы в жизни России на оценки - "2", "3" и "4", пишет Lenta.ru).

В-четвертых, Нарышкин призвал активизировать контрольные функции Госдумы. Он заявил о "более действенном использовании" парламентских слушаний и расследований.

И, наконец, в-пятых, спикер призвал депутатов принять активное участие в обсуждении нового состава правительства, которое сменится после инаугурации Владимира Путина в мае. "Предстоят консультации, в ходе которых считаю возможным обсудить не только перспективные цели развития России, планы работы кабинета, но и вопросы взаимодействия ветвей власти", - заявил Нарышкин.




Партнеры