Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Британская газета опубликовала частную переписку Асада

15 марта 2012 в 10:03, просмотров: 1007

В распоряжении британской газеты Guardian оказались письма из личной переписки президента Сирии Башара Асада и его жены Асмы. Изданию их передали представители сирийской оппозиционной организации - Высшего революционного совета, активисты которого и перехватили часть переписки руководства страны.

Проанализировав утечку, Guardian делает вывод, что Асад регулярно обращался к Ирану за консультациями относительно противостояния с повстанцами. Например, из писем следует, что медиаконсультант сирийского лидера, готовивший его речь в декабре 2011г., передавал Асаду пожелания советника посла Ирана в Сирии использовать в обращении к народу "веские и жесткие аргументы", а также упомянуть "о военной мощи Сирии" с целью дестабилизировать протестующих.

В своей переписке сирийский президент также демонстрирует легкомысленное отношение к политическим реформам в стране, называя их "дурацкими законами о выборах, партиях и свободе СМИ".

Из писем стало известно, как руководство Сирии обходит международные санкции. Для ведения бизнеса, а также всевозможных личных приобретений Дамаск использует дубайскую компанию, имеющую офис в Лондоне. При этом сам Асад обходит американские санкции с помощью третьих лиц, имеющих адреса в США. Так, например, он делает, скачивая музыку с сервиса iTunes.

Кроме того, достоянием общественности стали письма Асаду от его советника по центрам протестного движения, городам Хомс и Идлиб, Халеда аль-Ахмеда, в которых он призывает президента "ужесточить контроль и усилить давление в упомянутых городах, чтобы начать операции по восстановлению там государственной власти".

Арабская революция. Хроника событий




Партнеры