Гудкову дали последний гудок

Сергей Миронов сделал соратнику «товарищеское предупреждение»

15 марта 2012 в 16:12, просмотров: 15950

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что депутату Геннадию Гудкову сделано, «как обычно говорят, последнее предупреждение»: если он будет выступать с заявлениями, наносящими вред партии, то из партии может быть исключен. Геннадий Гудков утверждает: никакого предупреждения — ни первого, ни последнего — не было.

Гудкову дали последний гудок
фото: Михаил Ковалев
Геннадий Гудков.

После того как кандидат в президенты Сергей Миронов признал итоги выборов 4 марта, а Геннадий Гудков продолжал называть их сфальсифицированными и выступать на митингах «За честные выборы», стало ясно: противоречия между двумя уважаемыми господами и известными политиками вновь неминуемо обострятся. К началу недели поползли слухи о том, что на бюро президиума Центрального совета «СР» может быть рассмотрено личное дело Геннадия Гудкова, а по итогам этого рассмотрения сделаны соответствующие оргвыводы. «Персонально вопрос о Гудкове или ком-либо еще в повестке дня заседания не стоит, но в ней есть пункт «разное», и не исключено, что кто-нибудь захочет его обсудить», — так прокомментировал эти слухи в понедельник лидер фракции «СР».

Бюро во вторник прошло, никаких оргвыводов там не делалось, вопрос о Гудкове не поднимался, говорили потом справороссы. «Рассосалось», — успокоились журналисты.

Но вечером в среду в эфире радиостанции Finam FM Сергей Миронов заявил буквально следующее: «Мы обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что не принимаем никакого оргрешения. Но по-товарищески, если хотите, мы Геннадию Гудкову сделали, как обычно говорят, последнее предупреждение: «Пожалуйста, думай, помни: где бы ты ни выступал, на каких-то митингах, на каких-то революционных собраниях, если ты выступаешь как представитель партии, то мы тебя на это не уполномочивали. Если будешь своими действиями или высказываниями наносить вред партии, нам придется с тобой расстаться». Мне кажется, что мы все друг друга поняли».

Геннадий Гудков, по иронии судьбы, узнал о том, что ему послана «черная метка», тоже в эфире — от журналиста Максима Шевченко. И очень удивился. Его версия событий, изложенная «МК», такова: «Разговор на бюро президиума действительно был, обсуждали итоги выборов, говорили и о разногласиях в их оценке. Сергей Миронов сказал, что нехорошо получается — я, мол, говорю, что признаю результаты, а ты — что не признаешь. Я ответил, что высказывал свою точку зрения и что в Москве, к примеру, результаты были сфальсифицированы. Он ответил: «Есть фальсификации — давай доказательства!», я сказал: «Хорошо!», и мы разошлись». По словам г-на Гудкова, про протестную активность и митинги не было сказано ни слова. Он считает, что речь идет «о недоразумении, о фигуре речи, которая была неверно понята». И удивляется: «Сделав мне будто бы предупреждение, Сергей Михайлович тут же приглашает в нашу партию Сергея Удальцова, который тоже участвует в митингах «За честные выборы» и гораздо более радикален, чем я!»

Более того, г-н Миронов не сказал ни слова о том, что предупреждения получили другие справороссы, участвовавшие в массовых акциях, — Дмитрий Гудков, Илья Пономарев...

Гудков-старший не отрицает, что на отношение к нему Сергея Миронова могла негативно повлиять история с обнародованием в январе незаконной записи его разговора с Владимиром Рыжковым. В той версии разговора, которая стала достоянием общественности (г-н Гудков называет ее «сфальсифицированной»), политики обсуждают планы реорганизации «СР» и смены ее руководства. Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело, в котором объединен этот «эпизод» с «эпизодом» о прослушивании телефонных переговоров Бориса Немцова. Но особых надежд на то, что дело доведут до конца, у депутата нет. Покидать «СР» и создавать свою партию он не собирается, потому что по духу «не раскольник, а сторонник объединительных процессов, но если укажут на дверь — что ж, насильно мил не будешь».

Лидер «СР» Сергей Миронов уточнять свое высказывание в радиоэфире не захотел. «На бюро мы поговорили по-товарищески, по форме это выглядело как последнее предупреждение. Если Геннадий воспринял это не так, что ж...» — вот и все, что заявил он корреспонденту «МК».

Геннадий, как мы уже выяснили, воспринял это «не так».





Партнеры