Глава МВД Литвы подал заявление об отставке

21 марта 2012 в 11:55, просмотров: 711

Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис, ставший причиной коалиционного кризиса в правительстве, в среду утром вручил премьер-министру Андрюсу Кубилюсу прошение об отставке, сообщила пресс-секретарь премьера Ярада Паукштене.

"Министр Палайтис только что вручил премьер-министру прошение об отставке. Скорее всего оно сегодня же будет представлено президенту, сейчас идет соответствующее согласование с президентской службой", - сказала Паукштене.

Правительство Литвы за полгода до парламентских выборов оказалось в ситуации кризиса. Яблоком раздора в правящей коалиции, состоящей из представителей трех партий - "Союза Отечества - Христианских демократов", Союза либерал-центристов и Движения либералов - стала история с увольнением руководителя Службы расследования финансовых преступлений (СРФП) Виталиюса Гайлюса и его заместителя Витаутаса Гиржадаса.

Министр внутренних дел Раймундас Палайтис в середине февраля своим указом уволил руководителей СРФП, обосновав свое решение тем, что из этой службы произошла утечка информации о планах Нацбанка Литвы и правительства национализировать банк Snoras. Партия "Союз Отечества - Христианские демократы" (консерваторы) во главе с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом назвали решение Палайтиса ошибкой, потребовав его увольнения, а также возвращения руководителей СРФП на их места. Министр же отрицает, что совершил ошибку, уволив руководство СРФП, и не был намерен уходить в отставку. Союз либерал-центристов (СЛЦ), союзник консерваторов по коалиции, встал на сторону Палайтиса в этом вопросе. Поддержала Палайтиса и президент Литвы Даля Грибаускайте, отказавшая премьер-министру в увольнении министра.

В понедельник после встречи, прошедшей по инициативе президента, в которой также приняли участие премьер-министр Андрюс Кубилюс, лидер СЛЦ Альгис Чапликас и Палайтис, было объявлено о достижении договоренностей между двумя партийными лидерами. Суть договоренностей сводится к следующим пунктам: увольнение Палайтиса, возможность возвращения служащих СРФП на работу только по решению суда, проведение реформы СРФП.

После этого министр внутренних дел заявил о своем намерении подать в отставку ради сохранения правящей коалиции, тем не менее еще раз подтвердив, что уверен в правильности и законности своих действий в отношении руководителей СРФП.






Партнеры