Протестное движение за честные выборы в России идет на спад

22 марта 2012 в 10:10, просмотров: 752

Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные чувства, сообщает в четверг газета "Коммерсант", ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным издания, о том, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает, и скоро митинги прекратятся", заявили социологам ВЦИОМа 38% респондентов. Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" (которое в опросе ВЦИОМа именуется "оппозиционным") продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными. И 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать.

По данным социологов, доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов - 10%). 31% считают требование обоснованным, но принимать участие в акциях не собираются (38%). А 49% теперь уверены, что такое отношение к итогам выборов беспочвенно (было 28%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет изменение настроений тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан.





Партнеры