Избрание нового мэра Дальнегорска вопреки прокуратуре объясняется борьбой кланов

23 марта 2012 в 11:30, просмотров: 679

Избрание депутатами Дальнегорской думы нового мэра несмотря на протест прокуратуры, свидетельствует о конфликте местных кланов за сферы экономического влияния, сообщил политолог Сергей Гребенюк.

Более половины депутатов думы Дальнегорска в понедельник проголосовали за досрочную отставку мэра города Григория Крутикова в связи с тем, что, по их оценке, он не исполнял своих обязанностей. Решение было принято без учета мнения губернатора Приморского края, как того требует действующее законодательство.

Позже суд Дальнегорска приостановил решение думы об отставке мэра. Однако, несмотря на это, депутаты провели в пятницу заседание думы, в повестку которого был внесен пункт об избрании нового мэра. По единогласному выбору депутатов, им стал спикер городского парламента бизнесмен Александр Теребилов.

"Я рассматриваю конфликт Крутикова и Теребилова как конфликт местных кланов, основанный на экономических интересах. Как и почти везде, в Дальнегорске есть пара крупных предприятий, лесопромышленники. Почти каждое предприятие формирует политическую среду, направляет депутатов, пытается формировать исполнительную власть", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Григорий Крутиков утверждает, что недовольство им со стороны депутатов Дальнегорской Думы началось после того, как он обратился к руководству края по поводу невыплаты налогов рядом местных предприятий.






Партнеры