Американские сенаторы спорят с Ромни: они не считают Россию своим врагом

29 марта 2012 в 09:48, просмотров: 1141

Американские сенаторы оспорили утверждение наиболее вероятного кандидата в президенты Митта Ромни о том, что Россия является для США "геополитическим врагом номер один".

В понедельник в интервью CNN активно сражающийся в предвыборной кампании за голоса американских консерваторов Ромни заявил, что не Иран и КНДР, а Россия является главным геополитическим врагом США. При этом кандидат отметил, что "РФ заступается за самые скверные мировые режимы", тогда как США пытаются в Совете Безопасности ООН призвать их к ответственности. Ромни также обрушился с критикой на Барака Обаму за то, что тот выразил намерение продолжить обсуждать с РФ вопросы ПРО. Эти заявления вызвали большой резонанс и в РФ, и в США.

Президент России Дмитрий Медведев, отметив, что слова Ромни походят на голливудские речи, напомнил кандидату, что "холодная война" окончилась, и выражения, которые использовались в 1970-е годы, в 2012 году утратили актуальность. Досталось кандидату и от однопартийцев в США. Третий человек в государственной иерархии - спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бонэр - пристыдил Ромни тем, что тот позволил себе критиковать главу государства в момент, когда тот находится в зарубежной поездке и проводит переговоры с иностранным лидером.

В среду ряд сенаторов в интервью вашингтонскому политическому обозревателю Джошу Рогину, ведущему блог Cable на сайте журнала Foreign Policy, также заявили о том, что не согласны с Ромни, и не считают Россию главным врагом США, однако их мнения о том, почему РФ не представляет опасности, разнятся.





Партнеры