Юлю отпустят полечиться

Тимошенко может покинуть колонию

2 апреля 2012 в 14:43, просмотров: 1645

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка распорядился обеспечить лечение экс-премьера Юлии Тимошенко за пределами колонии в Харькове, где она отбывает наказание, сообщает в понедельник пресс-служба генпрокуратуры.

Юлю отпустят полечиться
фото: Александр Астафьев

За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера, по утверждению ее соратников, ухудшилось - она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. В середине февраля Тимошенко обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии. По рекомендации немецких специалистов ей выдали ходунки. Генпрокурор Пшонка по результатам обследования заявил, что Тимошенко не требуется ни операции, ни стационарного лечения. Однако он допустил, что в случае необходимости экс-премьера могут лечить вне стен колонии.

"Генеральный прокурор Виктор Пшонка дал соответствующее поручение государственной пенитенциарной службе Украины, а также министерству здравоохранения Украины принять необходимые меры, в рамках действующего законодательства, для обеспечения обследования и лечения осужденной Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии", - говорится в сообщении.

В минувшую пятницу первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью государственному агентству "Укринформ" заявил, что украинская власть рассматривает возможность лечения экс-премьера в Германии.

По данным государственной пенитенциарной службы Украины, Тимошенко уже неоднократно отказывалась от терапевтического лечения, которое ей предлагали в колонии. Защита экс-премьера утверждает, что Тимошенко нужно лечить не в колонии, а в специализированной клинике.

Тимошенко осенью прошлого года осудили на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году, а в декабре этапировали в женскую колонию Харькова. Запад считает приговор украинскому экс-премьеру политическим мотивированным, украинские власти это отрицают.





Партнеры