Тихий конец карьеры

Венгерский президент вынужден был уйти из-за плагиата

3 апреля 2012 в 15:53, просмотров: 1236

Два олимпийских золота, вице-президент МОК, вице-президент Eвропарламента, председатель парламента, президент Республики... Даже одной из этих позиций было бы достаточно, чтобы сказать: жизнь Пала Шмитта достигла высшей точки. Несмотря даже на то, что нынешняя болезненная история с его вынужденной отставкой не может быть считаться элегантным уходом главы государства с политической арены.

Тихий конец карьеры
фото: ru.wikipedia.org
Пал Шмитт.

На протяжении всей своей жизни завоевывал Шмитт все новые и новые вершины. Счастливый человек, „светский лев”, мир которого составляли женщины, верховая езда, игра на пианино... Его продвижению наверх способствовало то, что он был покладистым, благодушным, но в то же время цепко держался за карьеру. Позиция его непрерывно становилась все выше и выше: директор отеля, руководитель центрального Народного стадиона, потом в ранге заместителя министра он руководил всем венгерским спортом, стал президентом Национального Олимпийского Комитета Венгрии, а в 1990-х годах был послом в Мадриде и в Швейцарии.

Бесконфликтный, можно сказать, мягкотелый Шмитт во время своего президентства никогда ни один законопроект не отправил обратно в парламент, ни разу не обратился в Конституционный суд. Он охотно подписывал любой документ, собравший большинство голосов – и это приводило потом к возникновению многих конфликтных ситуаций.

Когда разгорелся скандал с диссертацией, заподозренной в плагиате (обнаружилось, что десятки страниц переписаны из работы болгарина Николая Георгиева), казалось, что правительство воспринимает это как борьбу за власть Была сделана попытка сгладить этот вопрос. Но падение Шмитта показывает, что положение дел в Венгрии не так уж мрачно. Реакция правительства в этом случае выходила за привычные рамки. Абсурдно звучало замечание премьер-министра Орбана о том, что он считает главу государства неприкосновенной фигурой, и поэтому неразумно спрашивать, обманул ли он или нет.

На протяжении нескольких дней Пал Шмитт заявлял, что не сдастся. Но ситуация изменилась. Дело, в которое вляпался Шмитт, очень неприятно, но это было неопасно для демократии. Уход президента с занимаемого им поста является позитивным событием с точки зрения состояния страны.





Партнеры