Дворкович: Система управления государством изменится в течение 2-3 лет

4 апреля 2012 в 13:25, просмотров: 2059

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что система управления государством в РФ претерпит качественные изменения в ближайшие два-три года.

"Мы рассчитываем, что ближайшие два-три года станут периодом качественного изменения всей системы управления государством", - сказал он в среду, выступая на XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В частности, рассчитывает Дворкович, в этот срок начнет решаться проблема недоверия общества к государству, а также государства к бизнесу. Именно недоверие, по его словам, порождает коррупцию и стоит на пути улучшения инвестклимата в стране.

"В условиях, когда доверия нет, мы не можем пойти на решения, которые позволили бы улучшить инвестклимат", - сказал он. Кроме того, заявил помощник президента, "в условиях недоверия коррупция является основным инструментом решения проблем".

Если бы действовала презумпция добросовестности предпринимателей, сама структура контроля и надзора за бизнесом выглядела бы по-другому, убежден Дворкович.

"Не было бы сплошного контроля, а был бы выборочный, не было бы высоких издержек для бизнеса. Если бы было доверие в налоговой сфере, мы давно могли бы пойти на снижение налогов", - добавил помощник президента.

В условиях доверия, пояснил он, наполнить бюджет можно было бы не за счет высокого размера налогов, а за счет увеличения собираемости.

Помочь преодолению существующих проблем, сказал он, поможет система открытого правительства. "Эта инициатива подразумевает, что государство, ощущая доверие общества, стремится создать каналы связи: взаимный обмен информацией, постоянная обратная связь", - сказал Дворкович.
По его словам, к работе по формированию системы открытого правительства привлекались люди с абсолютно разными точками зрения.

"Мы в каждой экспертной группе, по каждой теме, старались привлекать людей с абсолютно разными точками зрения: это люди из "РосПила", Transparency International, с другой стороны - сторонники существующей системы", - пояснил он.

"Навальный не захотел прийти на эти обсуждения, мы его звали, но он прислал своих ребят, очень квалифицированных, которые донесли свою точку зрения", - добавил Дворкович.





Партнеры