Совфед предложил ввести санкции против США, если они не отменят поправку Джексона-Вэника

4 апреля 2012 в 14:36, просмотров: 704

Совет Федерации предлагает правительству РФ рассмотреть возможность подготовки ответных мер экономического характера, которые могут быть приняты Россией против США в случае затягивания отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России или отказа ее отменить. Такое предложение содержится в рекомендациях прошедшего в Совфеде "круглого стола", посвященного перспективам отмены поправки Джексона-Вэника. В нем приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, представители МИДа, Минэкономразвития, Минпромторга и эксперты.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Участники заседания отмечали, что после отмены поправки в США могут быть приняты другие антироссийские дискриминационные законы. "Подобные предложения с подачи ряда российских оппозиционеров уже звучат в американских политических кругах, в первую очередь речь идет о пресловутом "списке Магнитского",- отмечают участники заседания.

В связи с этим они предлагают проработать комплекс (симметричных и асимметричных) действий неэкономического характера, в частности, ввести ограничения на въезд в РФ ряда должностных лиц США, а также ограничить деятельность на территории России юридических лиц США, финансирующих российские неправительственные организации.

Как сообщил зампред международного комитета Совфеда Валерий Шнякин, участники заседания поддержали также позицию российской стороны о неприменении режима ВТО для России и США до предоставления Москве режима нормальных торговых отношений.

"Поправку пытаются отменить в течение 20 лет, однако дело пока с мертвой точки так и не сдвинулось",- сказал он. Поэтому, подчеркнул Шнякин, Россия должна принимать "контрмеры самого широкого характера".




Партнеры